Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

В день празднования Казанской иконе Божией Матери архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Южно-Сахалинска. Владыке сослужили секретарь епархии, настоятель Воскресенского собора г. Южно-Сахалинска иеромонах Аполлинарий (Обухов); благочинный Южно-Сахалинского городского благочиния, настоятель Никольского храма г. Южно-Сахалинска протоиерей Павел Алексеев; настоятель храма Ксении Петербургской г. Южно-Сахалинска протоиерей Дионисий Кашкин; настоятель Александро-Невского Патриаршего подворья с. Троицкое протоиерей Сергий Мощенко; настоятель Лукинского храма г. Южно-Сахалинска протоиерей Андрей Чугунов; ключарь кафедрального собора иерей Александр Брагин; завканцелярией Южно-Сахалинского епархиального управления иеромонах Лавр (Немодин); ключарь Воскресенского собора иерей Владислав Ивлютин; настоятель Смоленского храма г. Южно-Сахалинска иерей Сергий Самохин; клирики храмов островной столицы. Состоялся крестный ход с иконой Казанской Пресвятой Богородицы до площади перед Историческим парком «Россия – Моя история», где архипастырь в присутствии множества горожан вознес молитву перед ныне чествуемым образом Царицы Небесной.

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в крестильном храме кафедрального собора Рождества Христова г. Челябинска. Правящему архиерею сослужил руководитель отдела социального служения Челябинской епархии иерей Павел Курбатов и клирики собора. За Литургией молилось множество сестер милосердия городского Сестричества Челябинской епархии. По окончании богослужения Владыка Алексий совершил молебен на посвящение в сестры милосердия, а затем посвятил 16 новых сестер в сестры милосердия. Они войдут в состав городского Сестричества. Обращаясь к ним, он сказал: «Служить ближним непросто. В самые сложные минуты вы должны помнить, что вами движет рука Христова и рука Божией Матери. Вспоминайте в такие мгновения о Кресте, который нес на Себе Господь». Митрополит Алексий напомнил, что кресты на форме сестер милосердия являются знаком пути крестоношения. Архипастырь пожелал, чтобы этот путь был для сестер радостным и спасительным.

В г. Кургане в Центре гуманитарной помощи «Надежда» при приходе Святой Троицы в октябре добровольцы старались помочь всем приходящим. «Начинается зимний сезон, и особым спросом стали пользоваться зимние вещи. Посетителей в этом месяце было достаточно много, приезжали семьи с детьми. Основными посетителями стали многодетные семьи. Для всех нашлось необходимое», – рассказала сестра милосердия Т. Романова. «В этом месяце мы также порадовали работников библиотеки имени Горького, передали им более 50 экземпляров книг для детей и взрослых. Они проводят выставку „Русская кухня”, а среди книг оказались „Энциклопедия русской кухни”, а также книги с рецептами блинов и салатов», – поделился настоятель храма протоиерей Михаил Кучеров.

Митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Казанском женском монастыре г. Ярославля. Чтимой святыней монастыря является чудотворный список с Ярославской Казанской иконы Пресвятой Богородицы, обретенной в 1588 г. в Казани. Этот список выполнили сестры обители в 1881 г. Икона чудом сохранилась после закрытия монастыря и была передана архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем (Хархаровым) в возрождающийся Казанский монастырь. Эта святыня монастыря прославилась чудесными исцелениями и помощью страждущим. После Литургии по центральным улицам Ярославля прошел крестный ход. В молитвенном шествии участвовали священнослужители, монашествующие, богомольцы. Шествие завершилось у стен бывшего Спасо-Преображенского монастыря.

В гимназии №5 г. Сочи состоялся урок в рамках проекта «Разговоры о важном» для учащихся 5 класса. Беседу провел клирик храма Преображения Господня г. Сочи иерей Иоанн Парахин. Темой встречи стала вера в Бога как основа жизни, источник добра, любви и внутренней силы человека. Отец Иоанн в доступной и живой форме рассказал детям о том, что значит верить, как вера помогает человеку преодолевать трудности, оставаться честным, добрым и неравнодушным к окружающим. Ребята активно участвовали в разговоре, делились своими мыслями и задавали вопросы о том, как научиться молиться, что значит «жить по совести» и почему важно хранить веру в сердце.

Епископ Волжский и Сернурский Феофан участвовал в праздничной программе «Россия, Родина, Единство», посвященной Дню народного единства и 105-летию Республики Марий Эл. Мероприятие проходило в Городском центре культуры г. Волжска. В торжестве участвовали глава администрации ГО «Город Волжск» П. Демин и председатель собрания депутатов ГО «Город Волжск» Р. Шагвалиев. Епископу Феофану была вручена Почетная грамота Собрания депутатов г. Волжска за активную жизненную позицию и организацию гуманитарных миссий в зону СВО. Также Почетными грамотами были отмечены активные жители города. На сцене с концертной программой выступили творческие коллективы и солисты г. Волжска и районов республики. В фойе была организована выставка декоративно-прикладного творчества мастеров Волжска и Волжского района. Поздравляя собравшихся, епископ Феофан отметил, что в День народного единства мы совершаем празднование Казанской иконе Божией Матери. Владыка пожелал всем, чтобы тот покров Пресвятой Богородицы, который уже давно распростерт над нашей державой Российской, всегда пребывал над всеми, кто Ее призывает на помощь в молитве.

В государственном русском драматическом театре им. Бестужева г. Улан-Удэ состоялось торжественное собрание общественности и концерт «Мы вместе», посвященные Дню народного единства. По благословению митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа в мероприятии участвовал секретарь Улан-Удэнской и Бурятской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров). В торжественном собрании участвовали глава Республики Бурятия А.С. Цыденов, председатель народного Хурала РБ В.А. Павлов, главный федеральный инспектор по РБ С.В. Вавилов, заместитель председателя Правительства, министр здравоохранения РБ Е.Ю. Лудупова, министр культуры РБ С.Б. Дагаева, мэр г. Улан-Удэ И.Ю. Шутенков, заместитель мэра г. Улан-Удэ, председатель комитета по социальной и молодежной политике администрации И.В. Ковалева, представители государственной, законодательной и исполнительной власти республики. В концертной программе были представлены разные народы, живущие в Бурятии, их традиции, быт и фольклор. По окончании концертной программы иеромонах Тихон пообщался с представителями светской власти, а также от лица Владыки Иосифа поздравил заместителя мэра г. Улан-Удэ И.В. Ковалеву с назначением на должность, особо отметив важность плодотворного сотрудничества и теплых взаимоотношений администрации г. Улан-Удэ с Бурятской митрополией.

В Сочинском колледже поликультурного образования прошла встреча для первокурсников на тему «Медиаграмотность и ответственность за террористическую деятельность». Специалист «Центра военно-патриотической подготовки» Д. Пруидзе и клирик храма Святителя Иоанна Златоуста в мкр. Бытха иерей Роман Иванов рассказали студентам, как распознавать фейки, защищать свои данные в сети и почему важна цифровая безопасность. Участники ВПЦ «Крылья» представили информацию о работе центра. Иерей Роман также рассказал об истории праздника народного единства, который отмечается вместе с днем Казанской иконы Богородицы, о единстве нашего народа, верности традициям и Православной вере.

В день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского настоятель Свято-Георгиевского прихода с. Пригорское, благочинный Смоленского районного округа протоиерей Роман Павлишов совершил Божественную литургию. В этот день приход отметил 27-ю годовщину со дня совершения первой Божественной литургии. Отец Роман поздравил прихожан с днем рождения храма и обратился со словом проповеди. Торжественные мероприятия продолжились в трапезной. Преподаватель воскресной школы С. Павлишова предложила образовательную викторину на тему богослужения, дети прочитали стихи, а с экрана прозвучали праздничные поздравления прихожан храма, которые живут в разных городах России. В теплой праздничной атмосфере звучали искренние поздравления участников торжества. 1 ноября 1998 г. по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в административном здании Талашкинской птицефабрики, выделенном для приходской деятельности, настоятель прихода иерей Роман Павлишов совершил первую Божественную литургию в с. Пригорское.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Якутской епархии иерей Константин Сафановский по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа посетил строевой конкурс «Смотр песни и строя первокурсников». Конкурс проводил Якутский институт водного транспорта. Священник пожелал участникам конкурса помощи Божией и поздравил преподавателей и педагогов вуза с днем Казанской иконы Богородицы.

 

11 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс