Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → ЕДС на общецерковных курсах повышения квалификации представляла Оксана Шелудякова

ЕДС на общецерковных курсах повышения квалификации представляла Оксана Шелудякова

В Санкт-Петербургской духовной академии завершились курсы повышения квалификации для преподавателей программ подготовки регентов духовных учебных заведений «Творчество и музыкальное наследие Д. С. Бортнянского» (курсы приурочили к 200-летию преставления композитора). В очно-дистанционном формате в них приняли участие более 50 представителей регентских отделений - руководители, методисты, преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Калуги, Смоленска, Саранска, Воронежа, Казани, Новосибирска, Кузбасса, Ростова-на-Дону, Тобольска, Томска, Ярославля, Перми, Пензы, Барнаула, Оренбурга. Екатеринбургскую духовную семинарию на обучающих курсах представила профессор Уральской государственной консерватории, заведующая регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии, доктор искусствоведения Оксана Шелудякова.

Перед началом курсов в Некрополе мастеров искусств Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Петергофский Силуан совершил заупокойную литию на могиле Дмитрия Степановича. Работу курсов открыл ректор СпбДА епископ Петергофский Силуан. В приветственном слове к участникам о. Силуан отметил фундаментальный вклад руководителя Придворной певческой капеллы в становление регентского образования и выразил уверенность в том, что именно это станет одной из ключевых тем предстоящих профессиональных дискуссий. Также ректор СпбДА пояснил, что программа курсов построена так, чтобы их участники могли не только обменяться ценным методическим и практическим опытом, но и всем сердцем приобщиться к эпохе, в которой жил и созидал Д. С. Бортнянский. В частности, они посетят Капеллу, чей фасад хранит имя ее великого директора, побывают на экскурсии по памятным местам, ознакомятся с прижизненными рукописями и факсимиле композитора в хранилищах Российского института истории искусств. Далее состоялось теоретическое занятие, посвящённое творчеству Д. С. Бортнянского. Его провел доцент Санкт-Петербургской духовной академии, кандидат искусствоведения Дмитрий Стефанович. Докладчик осветил биографию композитора, рассказал о его вкладе в церковное пение, музыкальное образование, о его влиянии на развитие русской музыки.

Первый день курсов завершился обзорной экскурсией по местам, связанным с именем Д. С. Бортнянского. Ее отправной точкой стала Государственная академическая капелла. Экскурсанты прошлись по улицам Северной столицы, посмотрели на здания хорового училища и дома певчих капеллы, прослушали информацию о судьбе зданий и людях, живших в них после «капелльских времён». Второй день курсов начался с теоретического занятия профессора Санкт-Петербургской духовной академии, кандидата искусствоведения Татьяны Чернышевой, которая проанализировала проблематику изучения хорового исполнительского стиля эпохи русского музыкального классицизма. Далее заведующий кафедрой дирижирования Санкт-Петербургской духовной академии, профессор Антон Максимов провёл теоретико-практическое занятие, в ходе которого на примере разбора фрагментов четырёхчастных духовных концертов Бортнянского наглядно продемонстрировал приёмы работы с материалом для адекватной передачи замысла композитора. Завершилась программа посещением Кабинета уникальных рукописей Российского института истории искусств, где участники ознакомились с факсимиле и оригинальными партитурами Дмитрия Степановича Бортнянского. Среди них - его рукописи духовных концертов, опер, клавирных произведений и другие нотные материалы, сохраняющие почерк автора. Организаторы курсов отметили, что работа Общецерковной площадки на базе Санкт-Петербургской духовной академии стали не только завершением большого цикла юбилейных мероприятий, но и приношением благодарной памяти человеку, чье имя помнится продолжателями его дела и 200 лет спустя.

 

07 ноября 2025

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс