Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей православной России

Неделя: 10 новостей православной России

Патриаршая гуманитарная миссия совместно с Синодальным миссионерским отделом организовала для добровольцев короткие интенсивные online-курсы по основам Православия. Они предназначены для тех, кто хочет научиться убедительно, просто, но при этом догматично говорить о Христе с подопечными, партнерами и друзьями. Формат дистанционный, присоединиться можно из любого региона. Программа состоит из пяти бесед: о Боге и Священном Писании – как открывается истина о Творце и в чем сила Его Слова; о творении и грехопадении – почему мир прекрасен, но ранен грехом, и как это касается каждого из нас; о тайне Боговоплощения – величайший дар: приход в мир Христа Спасителя; о Крещении и таинствах церковных – как благодать Божия входит в нашу жизнь; о заповедях Божиих – путь к подлинной свободе и любви. Занятия проходят раз в неделю (четверг). Курс рассчитан на добровольцев с любым уровнем подготовки. Курсы планируется повторять на постоянной основе: это удобно для новых добровольцев и позволяет тем, кто пропустил тему, наверстать ее в следующем цикле.

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Великое освящение храма в честь Святых Мучеников Младенцев Вифлеемских д. Аладьино городского округа Кашира (приписного к Введенскому храму г. Каширы) и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Каширского округа и настоятель храма иерей Валерий Сосковец, клирики благочиния. Богослужебные песнопения исполнил хор Введенского храма г. Каширы под управлением Н. Кореневой. В храме присутствовали и молились прихожане и гости прихода. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Валерий Сосковец. В завершении богослужения митрополит Павел обратился к молящимся с архипастырским словом. Также митрополит Павел удостоил архиерейских грамот благотворителей и активных прихожан храма. В тот же день Владыка совершил чин освящения бюста святого праведного воина Феодора Ушакова, установленного на территории Вознесенского храма г. Каширы в честь 280-летия со дня его рождения. Памятник стал 22-м по счету установленным в России инициативной группой по строительству духовно-исторического комплекса в честь святого праведного воина Феодора Ушакова при поддержке благотворителей.

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, день церковного новолетия, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы, куда днем ранее крестным ходом была принесена Мироносицкая икона Божией Матери. Архипастырю сослужило многочисленное духовенство. Песнопения исполнял архиерейский хор «Благовест» под управлением Н. Поздеевой. После чтения Евангелия митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью, разъяснив глубокий духовный смысл прочитанной притчи о званных на пир. После Литургии верующие с Мироносицкой иконой Божией Матери обошли крестным ходом вокруг собора, затем Владыка Иоанн возглавил молитвенное шествие в Успенский храм г. Йошкар-Олы.

В издательстве Свято-Троицкой Сергиевой лавры вышла книга с проповедями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за 2024 г. В сборник вошли проповеди Святейшего Владыки, произнесенные им за богослужениями, слова при вручении архиерейского жезла, а также обращения к телезрителям и праздничные послания. Проповеди и слова Святейшего Патриарха Кирилла адресованы не только православным христианам, но также и самому широкому кругу читателей.

Закрытие Игр святого Александра Невского состоялась в СК «Юбилейный» г. Санкт-Петербурга. За звание сильнейших боролись команды из 75 регионов России, а также сборные Белоруссии, Казахстана, Сербии, Индонезии, Египта и Гагаузии. Программа состояла из шести видов спорта: футбол, баскетбол, настольный теннис, самбо, шахматы, выполнение нормативов ГТО. Дополнительная программа включала скейтбординг и шахматы-online. Победительницей стала команда из Свердловской области. Главный приз соревнований – переходящий Кубок Патриарха Московского и всея Руси – ей вручили председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и вице-губернатор Б. Пиотровский. Второе общекомандное место завоевали петербуржцы, третье – белорусские гости. Спецприз «За волю к победе» присужден команде из Индонезии. Все победители получили грамоты, золотые, серебряные и бронзовые медали.

Настоятель Свято-Никольского храма с. Усть-Суерское иерей Димитрий Бердников провел встречу с жителями с. Памятное Белозерского муниципального округа. В ходе встречи, проходившей в рамках взаимодействия православного прихода и сельского Дома культуры, отец Димитрий выступил с беседой на тему «Князь Александр Невский. Живая связь времен». Участники беседы – жители села разного возраста – обсудили услышанное, после чего состоялся открытый диалог, затронувший наболевшие темы общественной жизни села и вопросы взаимодействия людей разных возрастов и социальных групп. В итоге разговора был сделан вывод, что русский человек в своей жизни всегда должен брать пример со своих святых, таких, как святой благоверный князь Александр Невский. Он был не только мудрым правителем и храбрым полководцем, но и прекрасным семьянином, продолжателем рода, который дал 15 из 18 святых в великокняжеском достоинстве. Князь является Небесным покровителем Кургана и Курганской епархии. В завершение встречи состоялось чаепитие с поздравлением именинников. Иерей Димитрий Бердников в очередной раз пригласил всех присутствующих в ближайшее время посетить Свято-Никольский храм.

Руководитель и добровольцы сектора по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Владимирской епархии посетили дом слепоглухих в Муромской епархии. АНО «Дом слепоглухих „Тихий Свет”», находящаяся в с. Ляхи, осуществляет деятельность в сфере социальной поддержки людей с нарушением слуха и зрения. Гостей встретили руководители проекта С. и В. Бредихины. В доме слепоглухих люди проживают как на постоянной основе, так и временно. Здесь готовятся к реализации проекта помощи ветеранам СВО с нарушениями слуха и зрения. Иерей Вячеслав и добровольцы ознакомились с условиями проживания подопечных, посетили домовый храм, в котором созданы все условия проведения богослужений для людей с нарушениями слуха и зрения. За чаепитием и дружеской беседой участники встречи обменялись опытом и наметили планы взаимодействия. Инвалидность и по слуху, и по зрению – единая, уникальная, создающая особые проблемы и трудности, которые нельзя найти ни у инвалидов по зрению, ни у просто глухих людей. В «Доме слепоглухих „Тихий Свет”» понижают порог социальной отчужденности этих людей и повышают уровень качества их жизни. Здесь рады сотрудничеству и гостям, ведь подопечным доставляет радость общение с новыми людьми, получение позитивных эмоций.

По окончании Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска в Смоленском епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора с выпускниками Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, проходящих стажировку в учебном центре 25-го отряда специального назначения «Меркурий». Во встрече также участвовали директор департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике П.Б. Липатов, духовник 25-го отдельного отряда специального назначения Центрального округа войск национальной гвардии РФ «Меркурий», настоятель храма в честь Святой Мученицы Татианы г. Смоленска иерей Димитрий Литвищенко.

В день, когда г. Якутск отмечал День города, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Якутска. Столице Якутии Республики Саха г. Якутску исполнилось 393 г. Перед началом Литургии Владыка Роман совершил молебен. «Эта молитва посвящена благополучию города и его жителей», – напомнил он всем присутствующим. За богослужением вместе с прихожанами молились глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев и представители администрации. После общей молитвы архипастырь тепло поздравил высокого гостя и всех жителей города с праздником. Ранняя Литургия в соборе совершалась на якутском языке.

Специалисты Центра защиты материнства ОЦБСС под руководством иерея Алексия Черникова провели в Твери семинар для 100 педагогов, которые будут преподавать старшеклассникам курс «Нравственные основы семейной жизни». Педагогам были предложены интерактивные формы проведения занятий с молодежью: мастерская, практикум, уроки на темы «Какая любовь настоящая?», «Дар жизни», «Нравственные ориентиры», «Светлый лик отца», «Целомудрие». Педагоги, прошедшие семинар, отметили, что благодаря этой методике «можно спасти новое поколение»: таких важных и доверительных бесед не хватает, а школа практически лишена духовной составляющей в воспитании. Между тем подростки остро нуждаются в правильном понимании любви и семейных отношений.

 

23 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс