Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Новоипатово возродили традицию крестных ходов в честь Архистратига Михаила

В Новоипатово возродили традицию крестных ходов в честь Архистратига Михаила

Для жителей старинного уральского села Новоипатово, старейшего в Сысертском районе, день празднования в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех* всегда особенный. Несколько лет назад здесь был открыт возрожденный Михаило-Архангельский храм, и это изменило жизнь села - за три года Новоипатово стало одним из центров православия в регионе. Теперь здесь регулярно совершают богослужения, сюда приезжают крестить детей и венчаться. А в минувшую пятницу прихожане впервые прошли крестным ходом от святого источника до дверей Михайловской церкви – в соответствии с пожеланием утверждать традицию молитвенного шествия, высказанным митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением еще во время ее освящения.

Глава Сысертского округа Дмитрий Нисковских поделился: традиция крестного хода, которую благословил Владыка Евгений, помогает объединению селян, ведь на Руси в день воспоминания Архангела Михаила все примирялись, забывали об обидах. И высказал пожелание, чтобы в будущем крестный ход начинался у храма села Никольское, а завершался в Новоипатово – как символ единения и дружбы жителей двух сел. На крестный ход и богослужение приехали спортсмены профессиональной команды «Архангел Михаил» и директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев, при поддержке учредителей которого местным жителям удалось отстроить храм заново.

Владыка Евгений отметил, что, хотя новоипатовский крестный ход в честь Архистратига Михаила не столь многочислен, как Царский или всемосковский, он не менее благодатен, потому что посвящен Богу, Творцу и его помощнику Архистратигу Михаилу. Архипастырь пожелал всем его участникам, чтобы этот духовный труд - пройденные с молитвой километры - был принят Богом.


*История праздника берет свое начало во Фригии, где истекал целебный источник, рядом с которым силами местного жителя Архиппа был сооружен храм в благодарность Богу и святому Архангелу Михаилу за исцеление его немой дочери. Шестьдесят лет этот человек исполнял пономарское служение в этом месте — словом и примером приводил язычников к вере в Христа.

Озлобленные язычники задумали уничтожить храм. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Господу о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим.

 

23 сентября 2025

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс