Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Семинаристы поучаствовали в проекте ПСТГУ «Время уметь спасать»

Семинаристы поучаствовали в проекте ПСТГУ «Время уметь спасать»

По приглашению Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета студенты Екатеринбургской духовной семинарии совершили трехдневную поездку в Москву для участия в проекте «Время уметь спасать», реализуемом при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта семинаристы посетили практические занятия по основам оказания первой помощи и правильным действиям в чрезвычайных ситуациях. Цель занятий: подготовка студентов к Первому межрегиональному чемпионату команд добровольцев - помощников спасателей духовных школ, который состоится в октябре 2024 года в Москве.

Из Екатеринбурга группа из 6 студентов разных курсов семинарии и сопровождающего их иеромонаха Стефана (Трембовецкого) вылетела утром 27 октября. В Москве их тепло встретили сотрудники и студенты университета и, под руководством проректора по социальной и миссионерской работе священника Филиппа Ильяшенко, разместили в общежитии Студенческого городка ПСТГУ. После завтрака в университетской трапезной студенты ЕДС сразу отправились на занятия по основам первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях, где поработали со спасательным оборудованием, используемым при завалах (гидравлическое оборудование и бензоинструмент), потренировались в навесной переправе по тросу и научились вязать специальные узлы, необходимые для установки переправы.

В тот же день состоялась экскурсия в пожарно-спасательный отряд № 207, расположенный в Москва-Сити и насчитывающий большой штат сотрудников, которые работают также с высотными зданиями. В ходе экскурсии семинаристам вместе с участниками студенческого аварийно-спасательного отряда ПСТГУ показали действующие пожарно-спасательные составы и оборудование, используемое в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, студенты стали свидетелями четырех тревог и вызовов пожарно-спасательных составов. После Москва-Сити студенты отправились в центр Москвы на экскурсию по храму святителя Николая в Кузнецах - главному храму ПСТГУ, гостей из Екатеринбурга пригласили на ужин.

Занятия по основам первой помощи и действиям в чрезвычайных ситуациях продолжились на следующий день, но на этот раз совместно с участниками студенческого аварийно-спасательного отряда ПСТГУ. Со специальным оборудованием студенты тренировали навыки оказания первой помощи: сердечно-лёгочная реанимация, наложение жгутов, транспортировочных шин и повязок, эвакуация с использованием носилок и подручных средств и приеме Геймлиха. Затем, переодевшись в специальную «боевку» (одежда пожарных и спасателей), студенты прошли противопожарную подготовку - тренировались в тушении пожара с помощью огнетушителей и пожарных рукавов, а также установили переносную лестницу, по которой со страховкой поднимались и опускались на второй этаж здания, тренировались в спасении человека «без сознания», его транспортировке со второго этажа.

В тот же день после занятий группа Екатеринбургской духовой семинарии отправилась на всенощное бдение в Николо-Кузнецкий храм, где праздновали память святителя и священноисповедника Афанасия (Сахарова), одного из авторов службы «Всем святым, в земли Российстей просиявшим». Факультет церковного пения ПСТГУ почитает его, как своего покровителя. Следующее утро для студентов семинарии также началось с Божественной литургии в том же храме. После богослужения в распоряжении воспитанников семинарии было несколько часов свободного времени, которое они использовали для прогулки по центру Москвы. Ребята успели посетить Храм Христа Спасителя, поклониться мощам святителя Филарета Московского и прогуляться по Красной площади. После прогулки по Москве студенты поучаствовали в юбилейном (XX) Открытом интеллектуальном турнире ПСТГУ, где выступали все факультеты и направления ПСТГУ, команды московских и подмосковных духовных школ и некоторые светские вузы (МГУ, МПГУ).

Вопросы для интеллектуального турнира подготовили участники телеигры «Что? Где? Когда?», обладатели «Хрустальной совы» доктор церковной истории, профессор ПСТГУ Владислав Петрушко и почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института Никита Шангин. Он и стал ведущим турнира, который прошел в главном здании ПСТГУ, бывшем Московском епархиальном доме, в зале Соборной палаты. Именно здесь в 1917 году проходил Поместный собор Православной Российской Церкви, на котором было восстановлено патриаршество, а на патриарший престол был избран святитель Тихон (Белавин). Перед турниром для студентов семинарии провели экскурсию по Московскому епархиальному дому и вручили сертификаты о прохождении практических занятий по оказанию первой помощи.

 

03 ноября 2023

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс