Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
25 сентября 2022 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, свой 50-летний юбилей отмечает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
В октябре в эфир православного телеканала «Союз» выйдет телефильм, приуроченный к 50-летию главы Екатеринбургской митрополии, в котором примут участие те, кому Господь даровал повстречать на жизненном пути Алексея Сергеевича Кульберга, будущего Высокопреосвященного владыку, и стать его другом и соратником.
Для многих из тех, кто был знаком с ним с детства или с молодости, принятие им священного сана не стало особым потрясением. С юности Алексея отличали доброжелательность, готовность вникнуть в проблему и прийти на помощь, заботливое отношение к окружающим, внимание к младшим и более слабым, обостренное чувство справедливости и горячая любовь к своей Родине. Не удивительно, что на этой благодатной почве стремительно возросли семена истинной веры.
По окончании Московского авиационного института, в 1995 году защитив диплом по теме «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», он работает по специальности в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте им. Акселя Берга с 1990 по 2004 год. С 1995 года алтарничает в храме святителя Николая Мирликийского в Пыжах города Москвы. Тогда же поступает в Православный Свято-Тихоновский богословский институт на заочное отделение.
В этот период его духовным наставником становится известный проповедник священник Александр Шаргунов, сделавший многое для почитания в России святой Царской семьи. Тогда же в душе юного Алексея Кульберга сформировалось трепетное отношение к святым Царственным страстотерпцам, которое он пронесет с собой далее по жизни.
Интересно, что именно 15 марта 2004 года в Николо-Сольбинском монастыре архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом рукоположен в сан диакона, 12 июля 2004 года — в сан иерея.
— Это такой особый знак, — уверена игумения Еротиида, настоятельница Николо-Сольбенской обители — Державная икона Божьей Матери — это покровительница Святой Руси. Этот образ связан с Царской семьей. И в этот день у владыки Кирилла тоже была хиротония. И как это так получилось, что владыка Евгений оказался именно в Екатеринбурге, в том самом месте, где приняли мученическую кончину святые Царственные страстотерпцы. Здесь видна рука Божия.
Мало кто знает, что благословение на священническое служение отца Алексия было дано самим архимандритом Иоанном Крестьянкиным – об этом в фильме расскажет игумения Еротиида.
С 2004 года в жизни отца Алексия начался насыщенный событиями «ярославский» период. С 22 ноября 2004 года по 12 ноября 2012 года он является настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Великое Ярославской области. Всего за пять лет ему удается невероятное – создать дружную православную общину, начать возрождение старинных храмов Великосельского кремля, сформировать настолько деятельную среду, что в селе создается Центр керамического творчества, сегодня, по сути, культурно-просветительский центр села.
— Он человек уникальный, неординарный, и за первые пять лет, которые он здесь так плотно работал, трудился, служил, было сделано очень много. Если все перечислять, то, конечно, не хватит целого часа времени. Но основное, это наш центр керамический, который был открыт в 2007 году. С той поры он живет, растёт, процветает. Сейчас здесь ежедневно может заниматься в течение дня от 30 до 60 человек разного возраста. Если бы он когда-то это все не придумал и не начал, этого не было бы, — рассказывает Татьяна Анатольевна Басова, основатель и руководитель Центра керамического творчества села Великое.
Яркой страницей для всего региона стало проведение в Великом исторической реконструкции Полтавской битвы. В год 300-летия великого сражения в село, насчитывающее 2 000 человек, прибыло порядка 10 000 зрителей – настолько притягательным стал «местный» исторический проект. А главную площадь села по сей день украшают мозаичные полотна о великих сражениях, изготовленные руками детей и учителей. Что до темы Петра Великого, то она вернулась в жизнь владыки Евгения спустя 13 лет – в виде главной темы Международных образовательных чтений – но об этом, опять же, в фильме.
С 23 апреля 2007 года по 12 ноября 2012 года отец Алексий — духовник Ярославской губернской гимназии им. святителя Игнатия Брянчанинова и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Ярославской епархии. Имея до этого опыт преподавания в православной школе «ОБРАЗ» города Москвы, в Ярославле он раскрывает свой педагогический талант. В основе – по-прежнему, внимательное и заботливое отношение к людям.
— Это его чудесное свойство как-то быть настолько близким каждому человеку — абсолютно, что маленькому, что большому, — вспоминает в фильме Маргарита Владимировна Белосельская, директор Ярославской Губернской гимназии им. святителя Игнатия Брянчанинова 2004-2021 гг. — Он, мало того, что знал всех детей в гимназии очень хорошо, знал их семьи, и естественно со всеми преподавателями разговаривал и вообще как-то вдохновлял на такой педагогический труд. Все-таки такой молодой человек, но уже в то время он имел какую-то такую духовную силу. Не удивительно, что люди просто тянулись к нему.
Можно только догадываться, каким потрясением для ярославских школьников и их родителей осенью 2012 года стала новость о том, что отец Алексий направляется на место своего нового служения в Екатеринбург, где главой кафедры с июля 2011 года решением Священного Синода был назначен его духовный наставник владыка Кирилл.
Екатеринбургская кафедра станет местом, где организаторский и педагогический талант отца Алексия, возглавившего здесь ОРОиК, развернется с особой силой. В этот период региональные Рождественские чтения становятся событием для педагогической общественности региона, курс основ православной культуры приходит в уральские школы, развивается молодежное движение, популяризация темы святой царской семьи выходит на новые, интернет горизонты.
С 7 декабря 2012 года по 14 октября 2014 года отец Алексий — настоятель храма «Большой Златоуст», затем — Вознесенского архиерейского подворья. Со 2 декабря 2012 года по 24 марта 2015 года — председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.
Попутно продолжает собственное образование — в 2014 году защитил диплом в Екатеринбургской духовной семинарии. Магистрант кафедры педагогики Общецерковной аспирантуры и докторантуры при Русской христианской гуманитарной академии г. Санкт-Петербурга.
Но главные события в жизни отца Алексия еще впереди.
Решением Священного Синода от 15 июля 2016 года избран викарием Екатеринбургской епархии с титулом «Среднеуральский».
16 июля 2016 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом пострижен в монашество с именем Евгений в честь страстотерпца доктора Евгения Боткина. 17 июля 2016 года в Троице-Сергиевой лавре Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан архимандрита.
Наречение во епископа 17 июля 2016 года происходит в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.
Герои фильма отметят, как промыслительно, что будущее мальчика, рожденного в подмосковье в день памяти святого Симеона Верхотурского, будет связано с «канонической территорией» всея Урала и Сибири чудотворца.
100-летие подвига святой Царской семьи, в подготовке к масштабным празднествам которого он принимает активное участие, Владыка Евгений встречает Преосвященным Нижнетагильским и Невьянским – согласно решения Священного Синода от 14 мая 2018 года.
Два с небольшим года (по 25 августа 2020-го) «тагильского» периода сроднили Владыку Евгения со вторым городом региона. Вступив в должность руководителя практически одновременно с новым главой Нижнего Тагила, епископ Евгений обрел в лице Владислава Юрьевича Пинаева соратника и единомышленника.
— Это человек, который крайне разносторонен во всех вопросах, которые с ним обсуждаешь. Мы строили просветительский центр – он глубоко погружен в стройку. Идет служба – он великолепно представлен там. Какие-то «муниципальные» вопросы – экономика, дороги, любая жизнь страны, — глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев за два года работы обрел в правящем архиерее надежного соратника и эксперта.
Религиозная жизнь Нижнетагильской епархии также приобрела новый импульс. В Тагил, вслед за уральской столицей, пришло радио «Вера». В епархиальных отделах и на приходах появились новые проекты, многие из которых стали новыми традициями.
— Владыка Евгений возглавил такое делание у нас в епархии, как помощь детям детского дома. Он стал крестным отцом одного из воспитанников нашего соседнего детского дома, и подал пример другим взрослым, — поведала настоятельница Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле игумения Мария (Сташевская). — И в 2020 году, 6 января, у нас совершилась Божественная крещальная литургия, когда крестилось 26 воспитанников детского дома. Возглавил богослужение, конечно, владыка Евгений, и он привлек других священников. И наши прихожане тоже стали участниками такого действа. И это стало традиционным уже каждый год.
Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года (журнал № 53) владыка Евгений был назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Бронницкий», наместником Донского ставропигиального монастыря; также назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Решением Священного Синода от 8 декабря 2020 года назначен Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским.
25 декабря 2020 года в домовом храме Патриаршей резиденции Данилова монастыря города Москвы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита Екатеринбургского и Верхотурского.
Назначение Владыки Евгения «министром религиозного просвещения» значительно уплотнило его жизненный график – к насыщенным событиями уральским будням добавились события федерального значения.
Важное направление деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации — курс «ОРКСЭ», Международные образовательные чтения, как формат церковно-государственного партнерства и соработничества в деле духовно-нравственного воспитания общества; различные просветительские программы, среди которых особняком – масштабный проект, образовательная платформа «Клевер Лаборатория», созданная в помощь учителям, руководителям школ и методических объединений, которым небезразлично духовно-нравственное формирование молодого человека и которые уверены, что в каждом школьном предмете есть место воспитанию и нравственным ценностям.
Популяризация новой web-платформы в различных городах Росси занимает много времени и сил, но та обратная связь, что дают педагогическое и родительское сообщества главе Синодального ОРОиК, знакомясь с содержанием «Клевер Лаборатории», стоят того. В этих многочисленных встречах также проявляется педагогический дар владыки Евгения – умение говорить о сложных вещах очень просто и доходчиво, а также создавать такую атмосферу, когда каждое слово касается не только ума, но и сердца.
— Это выдающийся пример проповеднической деятельности, прежде всего, и вот таких публичных выступлений перед учащими и учащимися, — считает заместитель председателя Синодального ОРОиК игумен Иоанн (Рубин).
Умение говорить просто о сложном помогает руководителю синодального отдела и в редактировании методических пособий. Вышедший в прошлом году новый учебник основ православной культуры для 1-4 классов — важное подспорье для учителей курса ОПК.
— В чем заслуга владыки Евгения, прежде всего, как духовного редактора – самые глубокие философские, богословские темы очень доступны и очень хорошо изложены, — отметила президент РАО Ольга Юрьевна Васильева.
Однажды, приступая к очередному ответственному послушанию, владыка Евгений сказал: «Хотелось бы, чтобы мы в духе любви и в духе истины совершили это служение на радость нашим небесным покровителям и на радость нашим современникам».
Его современники отмечаю, служение владыки Евгения, человека глубоко верующего, доброго и деятельного, с огромной душой и любовью к людям, действительно всегда радостно. Оно, словно солнышко, согревает людей, когда им оказывается помощь в самых разных сферах жизни — но, прежде всего, в поиске своего предназначения и пути к Богу.
С кем бы владыка не общался – с детьми или взрослыми, с малышами или мэтрами, с людьми самых разных профессий, он всегда одинаково внимателен и уважителен, подобно любящему отцу. Он всегда добрым сердечным словом, а где необходимо и делом готов поддержать, помочь, наставить на путь истинный.
— Потому что такое тепло и такая любовь, такое желание поучаствовать в нашей жизни, помочь, поддержать и быть нашим руководителем во всех наших проектах – ну, конечно, он нас вдохновил. И простота в общении, и расположенность, что можно с любым вопросом к нему обратиться, все это тогда показало, что на самом деле в нашей епархии не просто архиерей, а именно архипастырь и отец, — отмечает игумения Мария (Сташевская), инициировавшая издание сборника проповедей владыки Евгения «835 дней на Нижнетагильской земле».
— Мне кажется, что как раз такая открытость, любовь, которая есть во владыке Евгении, она привлекает к нему людей. И это очень важно. И я, безусловно, в числе тех, кто восхищается его способностью так вот объять необъятное при этом с невероятной энергией, — говорит заместитель председателя Госдумы Петр Олегович Толстой.
— Его облик – это облик монаха, архипастыря, человека вдумчивого, молитвенного, умеющего молиться и побуждающего к тому же свою паству, — вспоминает о краткосрочном служении владыки в Донском монастыре насельник обители иеромонах Авраам.
Владыка Евгений также – член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС, действительный член ИППО, многолетний член Общественного совета при ГУ МВД и других объединений. Значительную часть общественных проектов занимают темы социального служения – так, сегодня реализуются «Формула жиZни», «Детский хоспис», «Центр социального служения» и другие. При столь значительной занятости Митрополит Евгений ведет свой личный Телеграм-канал и регулярно общается с журналистами.
Но вернемся к теме Божьего Промысла. Об этом в фильме очень сердечно говорит владыка Кирилл, глава Татарстанской митрополии:
— Как оказалось, удивительное даже в его рождении — он родился в память Симеона Верхотурского, имя получил в честь страстотерпца врача Евгения Сергеевича Боткина в монашестве. Т.е. он своим именем, своим рождением абсолютно, буквально связан с этой землей. И несмотря на то, что человек родился в другом месте, если Господь благословит, я думаю, что он «срастется», как и сейчас это уже произошло — с землей, с народом этим. И будет здесь действительно «право править слово Христовой истины», и Господь даст ему все то необходимое, что нужно епископу для служения. Господь даровал ему многие дары и многие таланты, которые он не зарывает землю, но они, как обычно, должны развиваться, чтобы давать силы и возможности человеку быть еще больше, еще мудрее, еще сильнее духом. Поэтому, дай Бог Владыке здоровья, крепости сил, радости от своего земного бытия и от своего служения, и богатой, щедрой милости Божией на всех путях его благословенной жизни!
Сегодня, в 50-й День рождения поздравить митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения стремятся его многочисленные друзья, коллеги, соратники, духовные чада из разных уголков страны и зарубежья.
Сергей Сергеевич Кравцов, Министр просвещения РФ.
Петр Олегович Толстой, заместитель председателя Государственной Думы РФ
Ольга Юрьевна Васильева, президент Российской академии образования
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл
Татьяна Юрьевна и Алексей Юрьевич Смирновы, авторы и создатели православной школы «Образ», Москва
Игумен Иоанн (Рубин), заместитель председателя Синодального отдела образования и катехизации
Игумения Еротиида, настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря, г. Переяславль
Иеромонах Авраам, насельник Донского ставропигиального монастыря, г. Москва
Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. Поздравление митрополита Евгения с 50-летием
Татьяна Анатольевна Басова, основатель и руководитель Центра керамического творчества, с.Великое
Маргарита Владимировна Белосельская, директор Ярославской Губернской гимназии 2004-2021 гг
Иерей Иоанн Недвецкий, духовник Ярославской Губернской гимназии
Игумения Мария (Сташевская), настоятельница Скорбященского женского монастыря, г. Н. Тагил
Владислав Юрьевич Пинаев, глава города Нижний Тагил
Оксана Васильевна Михневич, директор Дворца детского и юношеского творчества, г. Н. Тагил
Протоиерей Валерий Гурин, клирик храма святителя Николая в Пыжах, г. Москва
Вера Ивановна Жигулина, г. Москва
Виталий Владимирович Славнов и Борис Николаевич Медков
Духовенство и прихожане, руководители и сотрудники епархиальных отделов сердечно поздравляют дорогого владыку с 50-летием! Это большая ответственность, но, в то же время, большая радость и утешение — работать под Вашим началом и помогать Вам в Вашем высоком служении Русской Православной Церкви. Желаем Вам помощи Божией и Его неиссякаемой милости! Многая и благая лета!
26 сентября 2022
Центр «Царский» станет одной из площадок XXXIII Открытого… 29.09.2022
Праздничное богослужение в день праведного Симеона совершено… 26.09.2022
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Сайт газеты
Подписной индекс:32475
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.
Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.