Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В уральских поселках появились свои волонтеры

В уральских поселках появились свои волонтеры

Деятельность Центра гуманитарной помощи Екатеринбургской епархии неожиданно получила развитие и в уральских деревнях и поселках. Несколько раз в месяц Православная служба милосердия отправляет из Екатеринбурга в глубинку области машины с вещами, пожертвованными неравнодушными горожанами. За прошедший год Служба приобрела «на местах» несколько очень активных помощников, открывших для себя радость помощи ближним. Так, молодая мама Дарья Кузьмина из села Чупино арендовала дом и организовала в нем сельский гуманитарный склад «Рука помощи». Доброе дело не только наполнило новым содержанием жизнь самой Дарьи, но и собрало вокруг нее других людей. Команда «стихийных» волонтеров благодарит Православную службу милосердия за вещи, присылаемые в Чупино. Как они сами говорят, иначе они не смогли бы помочь нуждающимся - одиноким матерям, детям из многодетных семей, старикам. А теперь в Чупино за вещами приезжают и из соседних сел.

Например, Александра из с. Чернышова, ведущая в местном доме культуры дизайнерский кружок, берет вещи для переделки – обновляя, она дает им новую жизнь. Многодетная мама Валентина приехала в чупинский гумцентр, чтобы подобрать вещи для соседских детей: семья неблагополучная, дети долгое время ходили в обносках, и Валентина не прошла мимо проблемы. Теперь эти дети одеты и обуты по сезону. Оксана приехала из поселка Пионер, чтобы подобрать одежду для ребят из реабилитационного центра. А переехавшая в Чупино Ирина сначала получала вещевую помощью для своих многодетных родственников, а потом начала активно помогать складу с переездом в новое помещение, перебором вещей. Теперь Ирина - постоянный доброволец. Любовь ухаживает за бабушками-инвалидами: пенсионерки еле-еле сводят концы с концами, их пенсий хватает только на минимум продуктов, лекарства и оплату коммунальных платежей. На одежду средств не остается. Любовь подбирает для них вещи, а также помогает в работе склада и никогда не отказывает в иной помощи. Еще один волонтер Светлана растит особенную дочку: у девочки астма, эпилепсия и аллергия. Практически вся пенсия по инвалидности уходит на лекарства. Но, несмотря на трудности, Светлана и ее дочь активно помогали, когда гумсклад переезжал в новое помещение.

Сама Дарья Кузьмина, помимо дел милосердия, содержит личное хозяйство: 3 козы, 2 козлика, 12 кроликов, 4 собаки, 5 кошек, 4 черепахи, 32 рыбки и 1 попугайчик. День Дарьи начинается в 5-30 утра. В 6-30 она поднимает детей (3 сына и дочь) и после завтрака провожает их в школу и садик. Потом ей нужно быстро приготовить обед и ужин, чтобы в 10-00 открыть склад. И не просто открыть, а еще и успеть растопить печку, чтобы людям было комфортно подбирать одежду. Склад открыт до 14-00. Потом Дарья забирает школьников и детсадовцев и снова идет кормить животных. Дальше - обычный семейный вечер. И так каждый день. Конечно, Даше помогают муж и мама (например, с разгрузкой машин, раскладыванием вещей на складе и проч.), но именно на ней лежит вся ответственность за то, чтобы все ее добрые замыслы были реализованы. К новогодним праздникам Даша и ее помощники подготовили сценарий праздничных елок для сельских ребятишек (для каждой возрастной категории свой). И несколько десятков детей получили свою порцию радости.

Доставка вещевой и продуктовой помощи в село Чупино и город Талицу происходит один раз в месяц. Едет одна грузовая машина, завозя помощь сразу в два населенных пункта - 220 километров в одну сторону и 220 километров в другую. Одна поездка стоит 16 000 рублей.

 

11 января 2022

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс