Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В приюте для кризисных мам мечтают расширить возможности их реабилитации

В приюте для кризисных мам мечтают расширить возможности их реабилитации

Приют для мам с маленькими детьми «Нечаянная радость» Православной службы милосердия в Екатеринбурге в этом году отметил свое пятилетие. За это время сотрудники социального учреждения помогли 106 мамам и 153 детям, еще 15 малышей были встречены из роддома. В небольшом одноэтажном кирпичном здании всегда кипит жизнь - слышен звонкий детский смех и разговоры. Одновременно здесь могут жить шесть мам и девять детей, но не более года. Чаще всего в учреждение попадают молодые женщины от 20 до 30 лет, но бывают и исключения: самой молодой подопечной было всего 14, а самой старшей – 45. Все они столкнулись с серьезными проблемами в жизни. Чаще всего сюда за помощью обращаются мамы-сироты. Они выходят из детдома и беременеют. Квартиру от государства быстро получить не удается, поэтому им приходится временно жить в приюте. Также приходят женщины, оставшиеся без крова над головой в результате развода или семейного насилия. Руководитель «Нечаянной радости» сестра милосердия Ирина Наврось с сожалением констатирует: институт семьи в нашей стране находится в глубоком упадке, и такие ситуации не редкость.

Несмотря на то, что приют организован Православной службой милосердия, жить в нем могут женщины независимо от вероисповедания. Единственное условие – лояльность к православной церкви. За время работы учреждения здесь жили агностики и даже мусульмане. Бывали случаи, когда в приюте они обращались к православию и принимали таинство Крещения. Особая категория обитателей – беременные женщины. Изначально приют создавали именно для них - чтобы женщина могла сохранить беременность несмотря на то, что ей некуда идти. Нередко в «Нечаянную радость» попадают несовершеннолетние мамы. Одна из них – 17-летняя Виктория (имя изменено) из Верхней Салды. Ее многодетные родители злоупотребляли алкоголем. Однажды пьяные родственники выгнали девочку из дома в 30-градусный мороз. Какой-то сосед воспользовался невинной девочкой, в последствии она забеременела. Сейчас сыну Вики больше года. Сотрудники центра намерены устроить жизнь девушку в Екатеринбурге и не хотят, чтобы она возвращалась в родной город.

Во время жизни в социальном учреждении мамы проходят целый курс реабилитации: два раза в неделю с ними работает штатный психолог - помогает решить личные проблемы, наладить отношения с родственниками, также проводятся беседы с батюшкой и сестрой-катехизатором. Многие мамы благодарны за такую помощь, так как в обычной жизни у них не было возможности обратиться к специалисту. В приюте действуют правила общежития: мамы дежурят по очереди, прибираются, готовят еду. Те, у кого дети постарше, выходят на работу и за время пребывания здесь имеют возможность подкопить деньги и сформировать финансовую подушку безопасности. Сотрудники приюта помогают подопечным получить квартиры от государства и трудоустроиться. Многие работодатели уже знают о «Нечаянной радости» и предлагают вакансии, чаще всего это низкоквалифицированный труд. Например, недавно одна из воспитанниц приюта устроила ребенка в садик, вышла на работу помощницей швеи, и теперь ее постепенно готовят к выпуску в самостоятельную жизнь.

Сотрудники приюта не бросают своих подопечных и после выпуска - продолжают помогать продуктами и необходимыми вещами. Многие выпускницы относятся к своим наставникам с благодарностью - приезжают в гости, вместе празднуют Рождество, Пасху и день рождения приюта. «Нечаянная радость» – некоммерческий проект, у него нет крупных благотворителей, он существует исключительно благодаря поддержке верующих - обычных людей, которые оставляют небольшие пожертвования. Но Ирина Наврось мечтает о том, чтобы у приюта появилась своя «кризисная» квартира - для следующего этапа реабилитации мам. Там они могли бы жить самостоятельно, но не брать на себя полную финансовую нагрузку, пока не встанут на ноги. И какой бы смелой ни была эта мечта, сестра милосердия верит, что с Божией помощью и участием неравнодушных людей она обязательно исполнится.

 

06 декабря 2021

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс