Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Артёмовские казаки провели фестиваль «Мужское братство»

Артёмовские казаки провели фестиваль «Мужское братство»

Накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) в городе Артёмовском Свердловской области провели фестиваль «Мужское братство». Казаки хутора «Артёмовский» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска посвятили его дню памяти Солунского святого. По традиции в программу фестиваля вошли стрельба из пневматики, метание ножей и рубка шашкой. К местным казакам присоединились и казаки хутора «Лесновский» во главе со своим атаманом. Вместе со взрослыми в фестивале приняли участие и дети - они стреляли из пневматического пистолета и ружья, метали ножи. По окончании программы фестиваля всех участников мероприятия пригласили к братскому обеду, состоящего из каши, приготовленной на полевой кухне, и чаепития с пирогами и печеньем. Все младшие участники фестиваля получили за свои труды и старания по сладкому призу.

Справка:
Сын римского проконсула Димитрий Солунский после смерти отца был назначен на его место властителем и воеводой Фессалонийской области. Его главной обязанностью было защищать область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан. Вместо этого Димитрий стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. В наказание император Максимиан заключил проконсула в темницу. В вечные светлые обители исповедник Христов святой Димитрий перешел ранним утром 26 октября 306 года, когда в темницу вошли воины и пронзили стоящего на молитве святого копьями. Тело великомученика выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

Нетленные мощи святого Димитрия были обретены при разборке старого храма. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. По этой причине великомученика нарекли Мироточивым. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления. Множество чудес совершил святой великомученик Димитрий Солунский и в нашем Отечестве. Вот почему его имя в самых древних русских летописях упомянуто прежде, чем другие имена святых. Первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому». Этот канон считается отправным местом в рождении великой славянской литературы. Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси.

 

11 ноября 2021

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс