Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Екатеринбурге продолжают поиски организатора последнего скаутского отряда

В Екатеринбурге продолжают поиски организатора последнего скаутского отряда

Екатеринбург, 30 августа, «Православная газета». В Екатеринбурге продолжаются поиски захоронения Михаила Стремякова, жившего в начале 20 века и посвятившего себя воспитанию детей, борьбе с беспризорностью. В 1935 году он был репрессирован, жил в Воркуте, прошел Великую Отечественную войну, после которой последовала еще одна ссылка, на этот раз на Урал. Как предполагают, Михаил Петрович был похоронен на Михайловском кладбище.

Скаутское движение в России известно с 1908 года и продолжалось до 1922 г., вплоть до момента создания пионерской организации. Тогда, взяв на основу скаутские методы и даже девиз «Будь готов!», власти решили организовать новые детские отряды. В то время бывший скаут-мастер Михаил Стремяков собрал первый пионерский отряд, основанный на принципах скаутского воспитания помощи ближнего и любви к Родине. Сейчас, когда вновь по всей России образуются и действуют братства православных следопытов, в Екатеринбурге решили найти могилу человека, благодаря которому не прервалась традиция детского и молодежного патриотического движения.

Начальник совета Братства православных следопытов России Всеволод Кривцов пояснил, что поиски захоронения организатора первого пионерского отряда и последнего саутского отряда Стремякова Михаила Петровича Екатеринбургское отделение БПС организовало по просьбе Музея истории молодежных организаций г. Москвы. И отметил, что хотя отряды, созданные М. П. Стремяковым, имели коммунистический уклон, были похожи по сути - это были походные формирования, напоминающие современные занятия по воспитанию детей как граждан, ответственных за свое Отечество. Пока поиски могилы М. П. Стремякова результатов не принесли: на кладбище много неухоженных, заброшенных могил без надписей. Если вам что-нибудь известно о могиле Михаила Петровича Стремякова, организаторы поиска просят сообщить об этом в штаб Братства православных следопытов в Екатеринбурге.

 

30 августа 2021

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс