Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Епископ Мефодий обратил внимание на проблему младостарчества

Епископ Мефодий обратил внимание на проблему младостарчества

Екатеринбург, 26 августа, «Православная газета». В минувшую субботу во время пастырского визита в Камышлов епископ Каменский и Камышловский Мефодий совершил Божественную литургию в кафедральном Покровском соборе, готовящемся встретить свой 200-летний юбилей. Правящему архиерею сослужили настоятель кафедрального собора протоиерей Сергий Прилипко, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Талице протоиерей Игорь Балабанов, настоятель храма в честь Сорока Севастийских мучеников в Камышлове иерей Олег Трифанов, настоятель храма св. прав. Симеона Верхотурского в Обухово иерей Игорь Холманских и другие священнослужители епархии.

Обращаясь с пастырским словом к прихожанам, епископ Мефодий обратил внимание собравшихся на то, что евангельские события очень созвучны реалиям нашей жизни, и привел два примера из Евангелия: о чуде насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек на берегу пустынного озера (Лк.9:13-17) и изгнание торгующих из Иерусалимского храма (Мф. 21:12). В первом случае, когда Христос благословил пять хлебов и две рыбы, а потом велел апостолам рассадить пришедших послушать Его слово по 100 и 50 человек на траве, послушные ученики быстро и аккуратно рассадили людей, чтобы потом без задержек и толкотни разнести еду и накормить всех. Владыка заметил, что в наше время их назвали бы успешными управленцами, умеющими оперативно выполнять распоряжения и решать сложные задачи.

Но были и другие с виду успешные управленцы того времени. Они тоже как бы служили Богу в главном Иерусалимском храме – торговцы и менялы, чьи лавки стояли в храме повсюду. Но Христос не похвалил их за предприимчивость, а опрокинул лавки и выгнал торговцев из храма, сказав, чтобы они из Дома Божия не делали дом торговли (Ин 2:13–16). Еп. Мефодий объяснил: "В первом случае таланты апостолов были направлены на исполнение воли Божьей и благо людей, во втором – на личное обогащение, прикрываемое делом Божьим". В завершение проповеди о. Мефодий посоветовал присутствующим испытывать себя, свою совесть на всех путях нашей жизни, чтобы наши дела были угодны Богу.

По окончании богослужения Правящий архиерей отправился в Камышловский педагогический колледж, где встретился с его директором. А затем провел первое на камышловской земле епархиальное собрание со священнослужителями Камышловского благочиния, где поднял острую тему современной церковной жизни – младостарчества, желания некоторых не по разуму ревностных пастырей, не обладающих духовным опытом и авторитетом, быть наставниками прихожан не только в церковной, но и светской жизни, давая порой неуместные и вредные советы. Владыка рассказал об опасности таких нездоровых духовных отношений как для прихожан, так и для самого пастыря, и привел примеры из церковной жизни.

 

26 августа 2021

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс