Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → О том, как инвалидность обернулась большим успехом

О том, как инвалидность обернулась большим успехом

Екатеринбург, 13 августа, «Православная газета». У 14-летнего Ярослава Заровнятных яркая, насыщенная жизнь. Подросток плавает с дельфинами, катается на лошадях, занимается велоспортом и тхэквондо, катается на роликах, жарит шашлыки на природе в кругу семьи, помогает родителям заботиться о старшей сестре с диагнозом ДЦП. Но самое главное, Ярослав – талантливый художник, он пишет картины и создает стильные футболки с яркими принтами. Трудно поверить, но еще пять лет назад Православная служба милосердия в Екатеринбурге собирала средства на его лечение.

История семьи Заровнятных – это история невероятной родительской боли, любви к жизни, веры и надежды. У старшей 18-летней дочери Яны тяжелая форма ДЦП, она почти не двигается, не может даже удерживать голову. Первые годы родители, пытаясь ей помочь, возили девочку на реабилитации, но улучшить ее состояние не удалось. Ярослав родился здоровым и крепким, а к полутора годам начались изменения со стороны центральной нервной системы: у малыша пропала речь, изменилось поведение, появились страхи. Мальчик полностью игнорировал детей и взрослых, не умел заниматься игрушками, не мог освоить простейшие бытовые навыки. После обследования в 3 года Ярику поставили диагноз «аутизм».

Для семьи это стало сильнейшим ударом. С ребенком отказывались работать педагоги, в 4 года его попросили забрать из детского сада. Родители решили не сдаваться и бросили все свои силы на реабилитацию малыша. В 5 лет у Ярослава появились заметные улучшения: исчезла тревожность, он уже мог выходить с мамой на прогулку, перестал бояться аттракционов и массовых мероприятий, научился использовать игрушки и самостоятельно себя обслуживать. Свои первые слова Ярослав произнес к 7 годам и пошел в первый класс коррекционной школы.

К 9 годам мальчик стал учиться ухаживать за больной сестрой: возил ее в коляске, кормил, одевал. Именно тогда семья впервые обратилась в Православную службу милосердия Екатеринбургской епархии. Средства на лечение Ярослава собирали в течение трех лет. В итоге у мальчика стабилизировалось поведение, и семья стала жить обычной жизнью. В этом году парень окончил 7 класс, его любимые предметы в школе - физкультура, ИЗО, география и история. Во время пандемии у Ярослава появилось много свободного времени, и он решил попробовать себя в живописи, поскольку всегда любил рисовать.

Участие в различных детских конкурсах (дистанционно) принесло успех: Ярик стабильно занимал призовые места, а в интернете появилось много положительных комментариев. В одном из жюри был известный екатеринбургский художник, к нему Ярик стал ходил на занятия. Теперь он еженедельно посещает студию живописи и очень много занимается дома. Рисование стало для подростка самым любимым делом. Более того, его работы стали приносить доход - появились желающие их приобрести. Ярослав пишет картины на заказ и продает их через интернет. Так, мальчик впервые сумел самостоятельно заработать на поездку к морю.

Недавно Ярослав стал участником интересного проекта «Autstraction». Это благотворительная арт-платформа, созданная помогать талантливым людям с расстройствами аутистического спектра. Создатели проекта уверены, что люди с нарушением коммуникативных функций очень хорошо могут выражать свои чувства через творчество. В настоящий момент работы Ярослава ожидают своей очереди на аукционе в Испании. История успеха этого талантливого мальчика поддерживает и вдохновляет многих родителей, чьи дети имеют особенности развития. Любовь, поддержка и труд порой творят самые настоящие чудеса. Ознакомиться с работами Ярослава Заровнятных можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.

 

13 августа 2021

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс