Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Евгений провел рабочую встречу на площадке будущего детского хосписа

Митрополит Евгений провел рабочую встречу на площадке будущего детского хосписа

В понедельник, 19 апреля 2021 года, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений провел рабочее совещание на площадке будущего детского хосписа. Паллиативное отделение помощи юным уральцам предполагается построить на месте бывшего Игнатьевского женского скита Ново-Тихвинского монастыря, который располагается на берегу озера Шарташ.

Напомним, ранее инициатива Екатеринбургской епархии по организации медицинского центра паллиативной помощи юным уральцам была поддержана губернатором области.

- Развитие паллиативной помощи – дело крайне важное и нужное. Мы этим занимаемся в постоянном режиме. Создание детского хосписа позволит оказывать комплексную помощь и поддержку маленьким пациентам и их семьям. Я уже дал поручения — проработать проект и подготовить предложения по его реализации, - отметил в ходе мартовского рабочего совещания глава региона Е.В.Куйвашев.

В рамках проведенного рабочего совещания представителям СМИ впервые была показана территория, на которой планируется строительство детского хосписа. Владыка Евгений и депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Жуков рассказали прессе о будущем проекта.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений рассказал о территории, на которой разместится детский хоспис – это земля, некогда принадлежавшая Ново-Тихвинскому монастырю на берегу озера Шарташ.

- И поскольку земля была передана Екатеринбургской епархии, задаваясь вопросом о том, какую деятельность можно осуществлять здесь, мы вдохновились уже реализованным проектом, который действует в Санкт-Петербурге, где сформирована, налажена работа детского хосписа, которым руководит замечательный священник. Очень доброе отношение и родителей, и детей к этому проекту. Поэтому сочли возможным, и нужным, и правильным на этой земле, на этом месте реализовать проект (детского хосписа -ред.).

У нас сегодня в Екатеринбурге действует один церковный епархиальный хоспис, но не детский, для взрослых - на улице Ереванской. Люди там получают помощь. Я считаю, что это будет правильным добрым развитием уже действующих проектов, - отметил глава Екатеринбургской митрополии.

Владыка митрополит отметил, что востребованность детского хосписа велика, потому что в регионе только зарегистрировано 882 семьи, воспитывающими детей с тяжелыми заболеваниями.

В общении со СМИ соинициатор проекта депутат Тимофей Жуков, руководитель фонда «Город без наркотиков», отметил, что проблема с детскими хосписами в регионе стоит особенно остро, несмотря на то, что на Среднем Урале довольно многое делается для семей с детьми-инвалидами.

- Мест для детей, нуждающихся в паллиативной помощи, все равно мало. Уникальность этого места именно в том, что будет построено учреждение заново по эксклюзивным эскизам. Не переделанное из бывшего детского садика или бывшей больницы; не приспособленное под нужды, а уже именно то учреждение, в котором мы сможем учесть какие-то новые инновационные решения этой проблемы. Это, конечно, будет здорово, когда все это осуществится, - сказал Тимофей Романович Жуков.

Планируется, что хоспис будет открыт на 30 мест. Кроме того, в нем будут действовать выездная паллиативная помощь, дневной стационар, а также респис – «социальная передышка для родителей», возможность временного нахождения больных детей при хосписе.

- На сегодняшний день мы вместе с архитектурным бюро Archinform, которое бесплатно вызвалось этот проект делать, прорабатываем уже архитектурные решения. Есть первые эскизы. До этого мы сделали медико-техническое здание, его утвердило министерство здравоохранения области.

Депутат отметил, что по благословению митрополита Евгения и по распоряжению главы региона будет учрежден благотворительный фонд «Детский хоспис Екатеринбург», который будет заниматься сбором средств, и это будут внебюджетные средства на строительство этого медицинского учреждения.

Сбору средств на строительство детского хосписа будет посвящён и возрождённый в нынешнем году старинный городской благотворительный праздник Белого цветка. 3 июня 2021 года исполнится 110 лет со дня проведения в Екатеринбурге первого Праздника Белого цветка.

- Традиция проведения праздников Белого цветка, которая была заложена еще при жизни Царской семьи для сбора средств семьям больных туберкулезом, здесь абсолютно уместна. Поэтому мы будем проводить праздник Белого цветка, чтобы средства, собранные на этой акции, направлялись именно на строительство этого хосписа, - заверил владыка.

Напомним, по православной традиции хоспис предстоит построить всем миром. Строительство детского хосписа, по замыслу инициаторов проекта, — это дело, которое должно объединить и сплотить уральцев.

 

20 апреля 2021

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс