Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Нижнем Тагиле прошел показ фильма «Где ты, Адам?»

В Нижнем Тагиле прошел показ фильма «Где ты, Адам?»

Екатеринбург, 2 апреля, «Православная газета». Жители Нижнего Тагила наконец-то посмотрели широко разрекламированный документальный фильм «Где ты, Адам?». Этой киноленты пока нет в интернете. Но такие фильмы надо смотреть в кинотеатре, так же, как читать книгу, листая бумажные страницы, или слушать живую музыку. И, конечно, такие картины нужно обсуждать. Именно поэтому через два дня после просмотра заинтересованные зрители собрались в досуговом зале библиотеки на Красном Камне, чтобы обменяться впечатлениями. Как оказалось, кинолента никого не оставила равнодушным, хотя восприятие увиденного у каждого было своим. Одним картина с первого кадра, что называется, легла на душу, у вторых вызвала вопросы, третьим фильм не понравился бессюжетностью, отсутствием действия, а четвертых поразил беспрецедентным образом жизни монахов 21 века, живущих ради встречи с Творцом.

В ходе просмотра у зрителей возникали интересные ассоциации. Так, в последних кадрах фильма, показывающих пустую холодную хижину, одни увидели свою душу, такую же «пустую и холодную». Другие обратили внимание на эпизод с больным псом, встречающим пасхальный крестный ход (всякое Божие создание ждет встречи с Христом). В плаче игумена Григория при пострижении в монахи некоторые зрители ощутили безмерную любовь, а другие пожалели о том, что не записали мудрых высказываний настоятеля монастыря. К концу обсуждения пришли к выводу: Адам – это каждый из нас, которого ждет Бог, а фильм предлагает остановиться, заглянуть в свою душу и услышать этот Божий призыв.

По замыслу авторов, фильм создавался не только для православных зрителей, но и для более широкой публики. Продюсер картины протодиакон Александр Плиска: «…человек церковный прикоснулся к источнику живой афонской веры, человек культурный получил эстетическое наслаждение. Человек, ищущий свет (очень надеемся!) нашел в этом фильме то, что искал». На просмотре в Нижнем Тагиле присутствовали и светские, неверующие зрители, которым многое из увиденного было непонятно. Но организаторы киноклуба считают, что современный культурный человек все-таки должен знать основы христианской веры и хотя бы раз в жизни полистать Евангелие.

 

02 апреля 2021

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс