Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храмах Екатеринбургской епархии пройдет акция «Неделя за жизнь»

В храмах Екатеринбургской епархии пройдет акция «Неделя за жизнь»

С 18 по 23 ноября 2020 года в Екатеринбурге пройдет «Неделя за жизнь» - международная просветительская акция «Михаило-Архангельские дни». Это ежегодные общественные мероприятия, которые выступают в защиту жизни нерожденных детей и проводятся, чтобы привлечь внимание не просто к абортам, но и к проблеме того, что их в обществе воспринимают положительно.

«Неделя за жизнь» проводится по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла при поддержке отдела социального служения Екатеринбургской епархии, епархиального Центра защиты семьи «Колыбель» и Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии.

– В 2013 году Екатеринбург стал одним из 105 городов, поддержавших акцию. Всегда это была очень насыщенная событиями неделя: просветительские лекции, круглые столы, покаянные молебны, кинопросмотры. Жители нашего города наверняка помнят и арт-акцию «Один из нас», во время которой на Плотинке из зажженных лампадок мы выкладывали изображение младенца в материнской утробе, - рассказала координатор «Михаило-Архангельских дней», сестра милосердия Светлана Кислова.

Даты проведения акции не случайны - именно в эти дни вышли указы о разрешении в России абортов по желанию женщины в 1920 и 1955 годах. Постановление Наркомздрава и Наркомюста РСФСР от 18 ноября 1920 года, названное «Об охране здоровья женщины», впервые в истории России законодательно легализовало «бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц». К сожалению, Советская Россия стала первой и единственной на тот момент страной в мире, узаконившей аборты.

И хотя в этом году в связи с пандемией мероприятия сокращены до двух дней, нам очень важно помнить эти дни, говорит Светлана. День памяти архангела Михаила, небесного покровителя этой акции, выпадает на субботу 21 ноября. В этот день во всех храмах Екатеринбургской епархии будет совершен покаянный молебен о грехе аборта.

Уже стало традицией, что люди приходят на молебен и зажигают лампадки в знак своей скорби о происходящем в нашей стране, в память о загубленных жизнях младенцев и покалеченных семьях. Зажженные лампадки либо выставляются на солее, либо из них складывают изображение креста, либо ставятся на столик – везде по-разному.

- Самое главное – возможность выразить ту боль, которую переживает человек, когда-то оказавшийся причастным к аборту. Приходят даже те люди, которые лично никогда греха аборта не совершали, но они хотят помолиться за своих знакомых или уже ушедших из жизни близких, причастных к аборту. Знаю, что на покаянный молебен приходят и матери, пережившие выкидыши и внематочные беременности. Им тоже нужна молитвенная поддержка, - отметила Светлана Кислова.

- Важно, что все чаще мы видим мужчин, осознанно принимающих участие в акции. Да, лично мужчина не идет в больницу и не ложится на аборт, но он все равно причастен. Осознание приходит не сразу, иногда с годами, и важно, чтобы у человека была возможность поговорить об этом. Такая возможность есть только в Церкви, и хорошо, что благодаря ее просветительским усилиям эта тема доносится до общества.

Сегодня мы видим небольшие подвижки в этой теме: государство поддерживает семьи, выплачивая материнские капиталы за каждого ребенка, в женских консультациях беременная, заявившая о своем желании сделать аборт, в обязательном порядке отправляется к психологу, и врачи все чаще заинтересованы в отговаривании женщин от абортов. Но… мы же знаем, чтобы сделать аборт женщине достаточно обратиться в одну из сотен частных клиник, сделать это даже самостоятельно дома. Если человек хочет это сделать, он это сделает, - говорит координатор акции.

22 ноября в храмах пройдет благотворительная акция «Вера без дел мертва» по сбору в пользу матерей, которые сегодня нуждаются в помощи. Это мамы, отказавшиеся от аборта, но не получившие поддержку от родных, рассказала Светлана Кислова. Некоторые живут в православном приюте для женщин с детьми «Нечаянная радость», другие обращаются в Центр гуманитарной помощи Православной службы милосердия. В воскресенье 22 ноября после Божественной литургии в храмах епархии будет проходить сбор продуктов питания и средств гигиены, которые будут переданы таким мамам.

- Но важна не только материальная поддержка, но и неосуждение женщины, которая забеременела (в 16 или в 48 лет – не важно). Поэтому мы приглашаем всех по мере сил откликнуться и поддержать семьи, а также соборно помолиться 21 и 22 ноября в храмах Екатеринбурга, - говорит координатор акции «Неделя за жизнь» - «Михаило-Архангельские дни» Светлана Кислова.

Молитва о просвещении народа нашего, да избавится от греха детоубийства:

О Троице Живоначальная! Боже Святый, Премудрый и Непостижимый!

Ты по образу Твоему совершенному и подобию предивному сотворил еси человека яко семью, да, множайшии числом и лицы разнящеся, в единении любве пребудем, хваляще Тя яко дети – Отца своего. Отпадших же нас не презрел еси, но и Сына Единороднаго Твоего дал еси, да не погибнем во веки.

Сей Господь наш Иисус Христос, от Духа Свята в девственных ложеснах зачатся безсеменно, во спасение наше, явися на земли. И спожив нам, человеком, радости и горести наша совершенне познал есть, яко и Самому рещи Ему о жене раждающей, яже не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир. Сей убо Господь наш от младенческих пелен изгнание и всякое лишение претерпе, паче же Иродовым скверноубийством детей незлобивых уязвися всемилостивое Его сердце.

И доныне, увы нам, паки и многажды оскверняется земля наша кровми сотен тысящ младенец безвинных, иже не проидоша врата жития сего, света не зревших, любве матерния яко и защиты отчия не познавших, крещения святаго не сподобившихся. Несть нам мира, пагубе среде нас умножившейся, несть облегчения вины, несть благословения всенароднаго от Бога Тя – Судии нелицеприятна. Вемы бо, Правосуде, гнев Твой, сопротивныя попаляющий вемы, Неложне, яко, аще назриши беззаконие, никтоже устоит но вемы Тя – Бога кающихся, ко исправлению зовуща грешныя, яко у Тебе очищение есть. Сего ради припадаем Ти, из глубины сердечныя взывающе: помилуй, Господи, помилуй нас, просвети умы и сердца упорствующих в лютом детоубийстве, обрати сих к покаянию истинному, примири со убиенными младенцами, настави на путь правды Твоея, укрепи немощныя в вере, на недвижимем камени заповедей Твоих утверди всех нас, яко от утробы матерния к Тебе привержени есмы, Господи – Упование наше, Господи – Мир наш, Жизнь наша, Господи.

О сем умильно призываем в молитву Пречистую Деву-Богородицу со святым Предтечею Иоанном, и святыя угодники Твоя, Господи: прежде мученики-младенцы Вифлеемския, вкупе со отроковицами славными Верою, Надеждою и Любовию с материю их премудрою, таже с венценосными отроки-страдальцы Димитрием и Алексием, вкупе со всеми царственными страстотерпцы и новомучениками Церкве Русския, изрядно же великаго Сергия, возгласившаго из утробы матерния Ти, Троице Живоначальней песнь хвалы, темже приими и наших сердец смиренное моление сие. Аминь.

 

16 ноября 2020

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс