Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

У стен Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря в д. Старая Слобода прошел митинг, посвященный захоронению останков воинов красной армии. В нем участвовали бойцы поисковых отрядов, члены клубов военно-исторической реконструкции и юнармейских отрядов, знаменная группа Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, военнослужащие ВС Российской армии, почетные гости, жители деревни. В последний путь провожали 4-х неизвестных солдат, погибших на правом берегу Свири: двух бойцов 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, погибших в октябре 1941 г., и двух десантников 98-й дивизии, погибших в д. Андреевщина во время Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944 г. Насельник монастыря иеромонах Мефодий (Каратаев) вручил благодарственные письма епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава за личный вклад в установлении имен погибших и без вести пропавших солдат и отслужил литию по погибшим. Их останки под оружейные залпы и колокольный звон были захоронены в братской могиле.

В день празднования Казанской иконе Божией Матери Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в Казанском соборе Луги (Гатчинская епархия) в сослужении благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко, протоиерея Александра Видякина, иереев Владислава Майорова и Александра Арсеньева. На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекци, прошения о здравии и крепости духа врачей, исцелении заболевших людей.

У руин храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери бывшей усадьбы князей Трубецких в п. Елизаветино Гатчинского района состоялся архиерейский субботник. С прихожанами, волонтерами и священниками Гатчинской епархии в расчистке территории участвовали сотрудники Администраций Елизаветинского сельского поселения и Гатчинского муниципального района.  Возглавил мероприятие Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Администрация Гатчинского района оказала помощь в вывозе и утилизации собранного мусора. Расчистить территорию полностью не удалось – предстоит уборка вырубленного кустарника, строительного мусора, корчевание пней, затем, в связи с аварийным состоянием здания и возможными обрушениями его конструкций, совершится ограждение территории для защиты многочисленных туристов от возможных травм.

В Гатчине подвели итоги епархиального этапа конкурса «Красота Божьего мира», где были представлены работы в номинациях «Детский рисунок» и «Роспись по фарфору». Свои работы прислали дети от 8 до 17 лет из Гатчины, Коммунара, Никольского, поселков Саблино и Вырица. В этом году работы были посвящены святому благоверному князю Александру Невскому, 800-летие со дня рождения которого праздновалось в 2020 г. Художественный уровень детских работ оценивало жюри под председательством епископа Гатчинского и Лужского Митрофана. Поздравление победителей конкурса состоится в Гатчине на пленарном заседании Рождественских образовательных чтений. Из работ, присланных на конкурс будет сформирована выставка. В официальной группе Гатчинской епархии в социальной сети «ВКонтакте» организован конкурс зрительских симпатий.

В праздник перенесения из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799 г.), Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан совершил Божественную литургию в Павловском кафедральном соборе. Его Преосвященству сослужили благочинный Гатчинского городского округа и настоятель собора протоиерей Владимир Феер, иерей Игорь Масликов, иеромонах Ярослав (Антонов). На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, прошения о здравии и крепости духа врачей и исцелении заболевших людей. По окончании богослужения было совершено славление перед частицами великих христианских святынь. Медалью прп. Серафима Вырицкого II степени был награжден секретарь Комисии по канонизации святых В. Васильев.

После Божественной литургии в храме Казанской Иконы Божией Матери п. Коммунары епископ Выборгский и Приозерский Игнатий посетил несколько приходов Приозерского благочиния. Сначала Владыка вместе с благочинным Приозерского округа, протоиереем Сергием Бельковым, осмотрел фундамент нового храма п. Починок, где планируется возведение церкви в честь Великого Благоверного Князя Александра Невского. Затем архипастырь посетил реабилитационный центр «Сретенское», осмотрев храмы Преподобного Арсения Коневского и Сретения Господня, он оценил близящееся к завершению строительство колокольни и устройство храмов в Сретенском. Владыка побывал на животноводческом комплексе центра и сыроварне.

На петербургском подворье Коневского Рождество-Богородичного монастыря под руководством епископа Выборгского и Приозерского Игнатия состоялось заседание Епархиального совета. Рассматривались вопросы исполнения поручения Управления делами Московской Патриархии по категорированию и паспортизации храмов с целью их антитеррористической защищенности. В районах региона созданы комиссии в соответствии с административным делением районов Ленинградской области, на территории которых расположены приходы Выборгской епархии. В работе совета участвовал начальник отдела взаимодействия с религиозными объединениями Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области А.В. Друшляков.

В строящемся Свято-Ильинском храме п. Колтуши Выборгской епархии окончен очередной этап строительства: завершены кровельные работы и установлено 56 окон.  Такая оперативность строительства храма стала возможна благодаря личному участию С.В. Леонтенко, руководителя «Колтушской строительной компании».

Реабилитационный центр «Торфяное» посетила группа студентов кафедры средового дизайна СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Экскурсию по строящемуся храму Святителя Николая Чудотворца провел доцент кафедры и автор проекта храма К. Яковлев. Руководитель Сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков рассказал об истории реабилитационного центра, жизни воспитанниц и ответил на духовные вопросы будущих дизайнеров среды. Воспитанницы угостили всех чаем с пирогами, испеченными своими руками. «Эта встреча молодых людей с Церковью произошла посредством их будущей профессиональной деятельности. Однако есть у нее еще один благой смысл – профилактический, – поделился председатель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иерей Александр Семёнов. – В прицеле наркотизации в первую очередь находятся именно молодые люди».

Состоялось заседание жюри регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира» Выборгской епархии. В этом году главной темой конкурса стала жизнь и служение святого благоверного Великого князя Александра Невского. На конкурс было представлено 194 работы. Оценивало работы жюри, возглавлял которое председатель ОРОиК Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксёнов. Работы принимались в номинациях «Изобразительное искусство», «Иконопись» и «Роспись по фарфору». Все работы-победители будут отправлены в Москву в Синодальный ОРОиК Русской Православной Церкви для участия в заключительном этапе XVI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», итоги которого будут подведены в декабре 2020 г.

Лауреатом 5-ой Молодежной премии за вклад в сферу гражданско-патриотического воспитания в номинации «За семейные ценности» стала семья настоятеля храма Святой Великомученицы Варвары в п. Рахья иерея Олега Патрикеева. Награждение состоялось в заключительный день ежегодной акции памяти павших героев «Дни белых журавлей» в музейно-выставочном центре «Россия – Моя история». Победителям вручили дипломы и статуэтки. В награждении участвовали член президиума Оргкомитета акции, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.А. Горшечников, автор и руководитель акции В. Пикалова, заместитель командующего Северо-Западным округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом, генерал-майор Д.П. Ермаков, представители администрации и общественности г. Санкт-Петербурга.

10 ноября 2020

Ноябрь 2020