Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Скорбященский монастырь продолжает проект «Спецпереселенцы»

Скорбященский монастырь продолжает проект «Спецпереселенцы»

Екатеринбург, 5 ноября, «Православная газета». Одним из участников панихиды по жертвам политических репрессий, совершенной в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила 30 октября, стала матушка Елена Столярова. Она рассказала о своих дедушке и бабушке — спецпереселенцах из Марийской АССР, жителях поселка Кокс. Репрессии от советской власти коснулись родителей ее мамы. Семья жила в деревне Руш-Родо Моркинского района Марийской АССР, владела смолокуренными установками, свечным производством, на котором применялся наемный труд. По сельским меркам Евдокимовы были богаты: жили в добротном доме, имели большое, крепкое хозяйство: пахали, сеяли, держали корову, овец, кур, уток. Трудились от зари до зари. А в соседях у них жил пьяница, который совсем не работал, за домом не следил, отчего страдали его домочадцы. Эту несчастную семью поддерживали всем селом: одевали, подкармливали жену и детей. Когда пришла советская власть и началась коллективизация, этот лентяй и пьяница ходил по деревне и указывал, кого надо раскулачивать.

Матушка Елена рассказала, что в 1931 году ее деда арестовали сначала на 3 месяца, а затем осудили на 3 года принудительных работ. «Кулаков» Евдокимовых лишили имущества и отправили на Урал. Бабушку с сыном и двумя дочерьми ночью посадили на подводы, не разрешив ничего взять из вещей, и отвезли на вокзал. одна из дочерей Зина вспоминала, как ее в ночной сорочке тащили к лошади. Из Марий Эл до Нижнего Тагила, где велось строительство заводов, добирались 3 месяца. В дороге Зина заболела. Выгрузили спецпереселенцев из вагонов посреди тайги. Жили они на территории современного коксового производства сначала в землянках, потом построили бараки. На всю семью у дедушки и бабушки была одна маленькая комнатка, отгороженная от других помещений занавеской. Всего у Евдокимовых родились 15 детей, а в живых осталось пятеро. Последний ребенок родился в год Победы – в 1945 году.

Жизнь в 1930-е годы научила Евдокимовых молчать, быть в тени. Будучи крепко верующими людьми, они в любую погоду ходили пешком из поселка Кокс в Казанский храм. Помня об этом, м. Елена стыдится пропустить службу, даже если недомогает. Ее крестили тайно, но ребенок знал, что в доме есть и святая вода, и церковные книги, о которых девочке наказывали никому ничего не говорить. Жители барака были в любой момент сорваться в бега. В каждой семье был приготовлен «тормозок»: в платок складывали хлеб, вареную картошку, яйца и лук. И каждый день их заменяли на свежие. А если на дороге по пути к баракам появлялись чужаки, все мужчины быстро одевались, хватали свои тормозки и уходили в лес. Женщины и дети стояли насмерть: «муж (отец) в лесу на заготовках, когда приедет, не знаем». Даже в 1970-е годы у бабушки в доме всегда был припасен тормозок – на всякий случай.

Спиртного в семье не употребляли - это был грех. Перед отправкой на фронт сын Евгений единственный раз выпил с ребятами пива, и дедушка отхлестал его ремнем. Отцовской науке 18-летний парень, будущий Герой Советского Союза, не сопротивлялся: слово отца было законом. Под Сталинградом рота Евгения Ивановича Евдокимова была брошена на немецкие танки почти без вооружения. Командир связывал по несколько гранат и посылал молоденьких бойцов по одному подбивать фашистские машины. Остальные сидели в окопах, ожидая своей очереди. Тогда-то Евгений и лишился ноги, но выжил, а после войны вернулся в Марий Эл. Судьба остальных его братьев и сестер оказалась связана с НТМК. Сам Иван Евдокимович во время Великой Отечественной войны работал на конном дворе, а поскольку был очень трудолюбив, начальство его поощряло. Так, за доблестный труд ему вручили грамоту с подписью Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.

Свои воспоминания о своих родных, репрессированных переселенцах участница проекта Скорбященского женского монастыря «Спецпереселенцы» Е.Г. Столярова закончила так: «Мой дедушка Иван Евдокимович Евдокимов почил в 1967 году, а бабушка Татьяна Ивановна – в 1984 году. Вечная им память!».

 

05 ноября 2020

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс