Главная → Новости → В Скорбященском монастыре отметили день памяти дочери сщмч. Сергия Увицкого

В Скорбященском монастыре отметили день памяти дочери сщмч. Сергия Увицкого

Екатеринбург, 28 октября, «Православная газета». В минувшее воскресенье (25 октября) в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила отметили день памяти младшей дочери священномученика Сергия Увицкого Нины и ее супруга протоиерея Григория Пономарева, несколько лет служения которого связаны с г. Нижним Тагилом. На сайте Скорбященского женского монастыря возникла идея – в течение года рассказать о детях священномученика Сергия Увицкого. Задача проекта выходит за рамки их жизнеописание, его организаторы хотят дать общий живой портрет, осветить некоторые стороны их характера и служения Богу и Церкви. Так, в июне в Нижнем Тагиле. вышла статья «Могла стать певицей» о старшей дочери святого Ольге Сергеевне Пономаревой. Следующий материал заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова посвятила третьему ребенку супругов Увицких Нине. Она родилась в 1910 г., когда батюшка Сергий был назначен инспектором Екатеринбургского епархиального женского училища, и семья из г. Могилева переехала на Средний Урал. Именно в счастливом детстве, в атмосфере семейных вечеров, богослужения, молитвы, чтения и музыки Нина будет черпать силы в многочисленных испытаниях, которые ей были суждены Богом.

Не имея возможности обучаться в советской школе, дети священномученика получили домашнее образование: они занимались сначала с мамой и папой, а потом с учительницей, брали частные уроки. После ареста отца Сергия в феврале 1930 г. Ольга и Нина, будучи дочерями «врага народа», лишились работы. Оставшись без куска хлеба, Увицкие перебрались в Невьянск, где по благословению настоятеля Спасо-Преображенского собора Иоанна Покровского стали петь в церковном хоре. Нина также трудилась в швейной мастерской. В Невьянске состоялась ее встреча с псаломщиком Григорием Александровичем Пономаревым, сыном ныне прославленного в лике святых преподобномученика Ардалиона. Свадьба Григория Александровича и Нины Сергеевны состоялась 23 октября 1936 года. В начале сентября 1937 г. архиепископ Сарапульский Алексий возвел Григория в сан диакона, а 21 сентября Нина родила дочку, названную в честь святой равноапостольной княгини Ольги. В тот день, когда девочке исполнилось всего 40 дней и родители принесли ее в храм крестить, отца Григория арестовали. Нине чудом удалось избежать ареста.

Она перенесла 16 лет разлуки с мужем. На обратном пути из Улан-Удэ, куда Нина отправилась в надежде на короткое свидание с о. Григорием, она сильно простыла. Через 10 дней пути ее, умирающую, захотят снять с поезда. Она держалась только молитвой, чтобы дотянуть до Свердловска, где ее, благодаря вовремя посланной телеграмме, встречали брат Николай и сестра Ольга. Каждая минута дороги до Нижнего Тагила была вечностью. Двухстороннее воспаление легких с абсцессом в нижней доле правого легкого и высшей степенью истощенности, казалось, не оставляли никаких шансов. Уповать оставалось только на милость Божию. Нина провела в больнице 2,5 месяца и вернулась к своей подросшей дочке, которая с каждым днем все более походила на отца. Позднее Нина получила документ из НКВД с сообщением, что Пономарев Григорий Александрович, осужденный по 58-й статье УК РСФСР, находится в районе города Магадан. Срок 10 лет с правом переписки: 2 письма в год, одно – от него, другое – от нее. Ими и жила.

Воссоединилась семья Пономаревых только в 1953 году, когда отец Григорий вернулся из лагеря. С этого момента вся жизнь Нины была связана со служением отца Григория в Кушве, Нижнем Тагиле, Кургане. Она вела дом, занималась воспитанием дочери, помогала мужу в приходских заботах, служила регентом на клиросе в Свято-Духовском храме. По воспоминаниям родственницы, когда начались неприятности и гонения на отца Григория и его стали часто переводить из одного прихода в другой, Нина, несмотря на пожилой возраст и неважное здоровье, всегда ездила с ним по приходам. Всех приходящих в дом всегда встречала приветливо, обязательно угощала. Всю жизнь она была верным другом и помощником отца Григория. В последний год своей жизни, когда Нина уже практически не вставала с постели, по ночам она тихонько пропевала всю Литургию. Отец Григорий и матушка Нина прожили вместе 61 год и 2 дня и почили о Господе в один день – 25 октября 1997 года.

28 октября 2020

Октябрь 2020