Главная → Новости → На конкурс эссе продолжают поступать новые работы

На конкурс эссе продолжают поступать новые работы

Екатеринбург, 5 октября, «Православная газета». На конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей Русской истории», поступили очередные работы. Небольшой рассказ ученицы Политехнической гимназии Нижнего Тагила Софии Баженовой посвящен ее прабабушке, трудившейся в Великую Отечественную войну на нижнетагильском Снаряжательном заводе № 56. Несмотря на то, что конкурс посвящен судьбам тех, кто работал в войну на Уральском танковом заводе, для работы Сони организаторы конкурса сделали исключение. Девочка написала, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ее прабабушке Валентине Ивановне Кривуля (в девичестве Зуева) исполнилось бы 97 лет. Всю свою жизнь она прожила на Урале (родилась в деревне под Алапаевском, затем семья переехала в Нижний Тагил, на Северный поселок). Здесь в 1939 году был основан зaвод № 56 по производству снарядов, мин и бомб для Советской Армии. С 70-х годов прошлого века предприятие было известно под названием «Химический завод». И 19-летняя Валюша работала на телефонной станции при снаряжательном заводе № 56 – обеспечивала важные телефонные переговоры руководства завода с руководством страны.

На этом заводе Валя познакомилась со своим будущим мужем - Гусевым Никитой Агафоновичем, который служил при военном эшелоне, доставляя орудия на химический завод. А когда снаряды начиняли взрывчатым веществом, сопровождал эшелоны обратно на фронт. В конце 1943 года старший сержант Никита Гусев пропал без вести, и где он погиб, неизвестно до сих пор. Валентина Ивановна Кривуля проработала на телефонной станции при химзаводе до самого выхода на заслуженный отдых (1979 г.). Соня написала, что ее прабабушка была очень ответственным и скромным человеком. Она гордится тем, что ее родные, коренные уральцы, «внесли пусть и скромный, но свой вклад в Победу нашей страны в неимоверно тяжелой войне 1941-1945 годов». Конкурсе эссе продолжается. Возраст участников от 7 до 18 лет. Работы принимаются до 10 декабря на почтовый адрес: tsarskiedni@yandex.ru с пометкой «На конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте». Итоги конкурса подведут в середине декабря. Авторов лучших эссе ждут подарки, грамоты и поездка на экскурсию в Екатеринбург в Исторический Парк «Россия – Моя История».

05 октября 2020

Октябрь 2020