Главная → Новости → Школьники продолжают писать эссе о тружениках Уральского танкового завода

Школьники продолжают писать эссе о тружениках Уральского танкового завода

Екатеринбург, 27 июля, «Православная газета». В Нижнетагильской епархии продолжается конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный при поддержке Общества любителей русской истории. Школьники пишут о своих родных, тружеников Уральского танкового завода. Следующее эссе посвящено прадедушке и прабабушке 14-летней Дарьи Ливенцовой. Девочка написала, что ее прадед Писнячевский Владимир Сергеевич - сын священника и кубанской казачки. Из-за гонений на Церковь, священнослужителей и членов их семей в 14-летнем возрасте ему пришлось убежать из дома, чтобы физически выжить. В 1930-е годы, когда после потери документов он сделал запрос на родину о своих родных, пришел ответ «забудь о них». На работу в Нижний Тагил на Уралвагонстрой Владимир Сергеевич приехал в 1934 году, из Мариуполя. Его уговорили остаться здесь навсегда, пообещав дать квартиру. Получив разрешение перевезти на Урал жену и детей, он согласился.

Из эссе: «Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке дали бронь. На УВЗ Владимир Сергеевич работал в цехе № 563, был слесарем высокого разряда. Оборудование часто ломалось, и его приходилось постоянно чинить. Поэтому прадедушка по 3-4 месяца не появлялся дома, жил в цехе. За ударный труд прадед был награжден грамотами, которые, к сожалению, не сохранились. В военном билете есть пометка от 6 июня 1946 года о награждении Владимира Сергеевича медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» (удостоверение № 361428). На пенсию он вышел в 55 лет. Пенсия у прадедушки была 90 рублей, и в день ее получения он выдавал всем внукам по железному рублю «на мороженое». Без работы Владимир Сергеевич не мог. Он имел золотые руки и рабочую смекалку: иногда глубокой ночью за ним приезжали, чтобы он помог исправить поломку на производстве. Умер прадедушка 8 июня 1987 года (немного не дожив до 79 лет)».

Прабабушка Дарьи - Бушева Прасковья Ивановна, кубанская казачка, родилась в день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября 1912 года). Ее отец умер рано, а мать дожила почти до 90 лет. Все дяди Прасковьи: Иван, Эммануил, Денис и Трофим, погибли во время Великой Отечественной войны. Не вернулся с фронта и ее старший брат Михаил. Приехав вслед за мужем в Нижний Тагил, Прасковья трудилась смазчицей на Уралвагонзаводе в цехе 563, вместе с мужем. Перед самой войной она родила третьего ребенка, сына Валерия. В цех прабабушка вернулась, когда он немного подрос и старшие дети могли за ним присматривать. По воспоминаниям Дашиной бабушки, Прасковья уходила на работу рано утром и возвращалась глубокой ночью. О своем труде на Уралвагонзаводе ничего не рассказывала и жила в постоянных семейных заботах и хлопотах о шестерых детях. За них прабабушка Даши Ливенцовой была награждена медалями Материнства 1 и 2 степеней. Ее пенсия по причине многодетности и маленького трудового стажа была ничтожной: 45 рублей. Умерла Прасковья Ивановна 26 сентября 1994 года.

Финальные итоги конкурса эссе подведут 15 декабря, о промежуточных сообщат в анонсах. Работы на конкурс можно присылать на почтовый адрес: tsarskiedni@yandex.ru. Об условиях участия и оформлении работы можно узнать из Положения (на сайте Нижнетагильской епархии).

27 июля 2020

Июль 2020