Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православный телеканал «Союз» традиционно провел прямые трансляции главных богослужений Царских дней

Православный телеканал «Союз» традиционно провел прямые трансляции главных богослужений Царских дней

Прямые трансляции главных богослужений Царских дней, которые православный телеканал «Союз» проводит уже 15 лет, давно стали неотъемлемой частью памятных событий и бесценной возможностью молитвенно присоединиться к Царским дням миллионам зрителей из 82 стран мира, на которые вещает телеканал.

Редактор спецпроектов телеканала и автор известных телепрограмм Светлана Ладина рассказала о том, какой была трансляция главных событий в этом году и почему данное видео, размещенное на сайте и в соцсетях, по-прежнему пользуется огромным вниманием телезрителей.

– Прямые трансляции богослужений (не только тех, что совершаются на Царские дни, а вообще всех) начались на «Союзе» в июле 2005-го, когда телеканалу ещё и полгода не исполнилось. Так что 15 лет назад служба в память о Царственных страстотерпцах в прямом эфире стала первой ласточкой в череде трансляций, которые дают возможность тем, кто по объективным причинам не может быть в храме, всё-таки участвовать в общей молитве. А в 2016 году, с развитием технических возможностей и опыта, реализовалась идея прямых включений с Царского крестного хода (так что для нас это был 5-й Царский крестный ход в прямом эфире).

Каждый раз это бывает по-разному. Мы начинаем движение вместе с молитвенным шествием, подхватывая его из студии и передавая на следующие точки местонахождения съёмочных групп, и корреспонденты работают в прямом эфире в одиночку или вместе с заранее приглашёнными участниками Царских дней, или интервьюируя паломников по ходу движения.

Ежегодно такой работе в прямом эфире предшествуют несколько дней подготовки. Мы стараемся спланировать всё, что можно предусмотреть заранее – но по опыту знаем, что обязательно возникнут неожиданности, требующие мгновенных решений. В этом году тоже было так – и в результате всё сложилось лучше, чем мы планировали. Я уверена в том, что было в этом присутствие и руководство Царственных страстотерпцев. Хочу назвать и тех, кого они послали нам на помощь. Бойцы казачьего отряда быстрого реагирования «СИГМА» сопровождали нас во время работы и в форс-мажорной ситуации сумели оперативно доставить на точку выхода в прямой эфир съёмочную группу; отец Максим Миняйло, интервью с которым не планировалось заранее (а можно ли спланировать встречу с конкретным человеком в движущемся многотысячном шествии?) – так вот, встретившись с нами неожиданно для себя, отец Максим по нашей просьбе тоже вышел в прямой эфир и фактически подытожил события Царских дней. А представляете, как он устал за эти дни и ночи, будучи старшим священником Храма-на-Крови – эпицентра событий?

Старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло в интервью Светлане Ладиной отметил, что «годы идут, календарь перелистывает страницы, а ощущение благодати от Царских дней только усиливается».

- И пусть сегодня трудности у нас в государстве, болезнь напала на нас, но мы видим, что милость Божия безмерна, потому что, несмотря на всё это, Господь благословил нас по молитвам царя Николая и его святой семьи пройти этим крестным ходом. Мы идём – и само по себе это чудо Божией милости, - отметил отец Максим. - И то, что люди, несмотря на все сложности, приехали отовсюду, чтобы пройти этим крестным ходом, говорит о том, что есть вещи временные, а то, к чему мы прикасаемся сегодня – это вечное, это непобедимое, непреодолимое силами зла. Поэтому Пасха летняя у нас настаёт – все, кто когда-либо участвовал в этих службах, знают, о чём идёт речь. Всех от души поздравляем. Большое спасибо владыке за его стойкость, в эти дни особенно, и, конечно, всем, кто помогал, чтобы этот крестный ход состоялся, как и обычно. Храни Господь всех!

Редактор спецпроектов телеканала «Союз» Светлана Ладина уделила также внимание тому, что «каждый раз огромное трудолюбие, профессионализм и выдержку проявляют те, кто работают и за кадром прямого эфира – режиссёры, звукари, операторы, технические специалисты».

- 39-градусная жара или проливной дождь с грозой (и такое бывало за столько лет) – слава Богу, они держатся. На них - прямая трансляция всенощного бдения 16 июля, ночной Божественной литургии и крестного хода.

Каждый наш выход в эфир по Царской тематике (а уж тем более – в ночь на 17 июля) – это наше общее стремление так рассказать об августейших святых и их верных спутниках, чтобы тем, кто нас слышит, захотелось молиться этим угодникам Божиим, узнавать об их жизни, хоть в чём-то подражать им.

В ходе прямого эфира этого года зрители имели возможность не только увидеть Царский крестный ход, но и узнать его историю, добрым словом помянуть уже усопших родоначальников Царских дней Анатолия Михайловича Верховского и Ольгу Николаевну Куликовскую-Романову, рассмотреть новые фрески Храма на Крови вместе с художницей Марией Вишняк, узнать о служении августейших сестер милосердия. И, конечно, молиться вместе с людьми, которые, невзирая на ограничения этих дней, аномальную жару и иные препоны, были на Божественной литургии у Храма на Крови, а затем с молитвой шли 21 километр к месту уничтожения останков Царственных страстотерпцев и их верных слуг, к живому антиминсу Ганиной ямы.

 

22 июля 2020

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс