Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Первый пушкинский бал Православной гимназии прошел с большим успехом

Первый пушкинский бал Православной гимназии прошел с большим успехом

Екатеринбург, 29 ноября, «Православная газета». В минувший вторник в Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского Нижнего Тагила состоялся первый литературно-музыкальный салон «Пушкинский бал». Старшеклассники (8-9 классы) готовились к нему целый месяц - учили стихи Александра Сергеевича Пушкина, обучались танцам XIX века, слушали оперы и романсы. В этом году Пушкинские балы прошли во многих нижнетагильских школах. Их цель - знакомство школьников с замечательно красивой эпохой. Дети изучали правила светского этикет, читали художественную литературу и книги об известных людях, учились поддерживать разговор и непринужденно держаться в обществе. В Православной гимназии стилизованный бал организовали впервые, поэтому перед началом праздника волновались все - дети, педагоги, родители.

Идея гимназического бала возникла с подачи хореографа городского детско-юношеского творчества (ГДДЮТ). Готовясь к празднику, на первом этаже организовали небольшую выставку, рассказывающую о «тагильской находке» — письмах семьи Карамзиных, повествующих о последней дуэли поэта Александра Сергеевича Пушкина. Письма были найдены в Нижнем Тагиле в 1939 году. Теперь с помощью QR-кодов, размещенных под фотографиями, школьники смогут прочитать их тексты целиком. Первый бальный опыт его участники оценили высоко. И хотя мальчикам поначалу затея показалась странной, а обучение многочисленным па старинной мазурки сложным, подготовка к празднику увлекла. В целом было весело, резюмировали они и добавили, что XIX век оказался «довольно красивым».

Девочки отнеслись к бальным хлопотам более осознанно – тщательно выбирали красивые бальные платья, сооружали замысловатые прически. С не меньшим увлечением в создании образа участвовали и их мамы. Девочки отметили: погружаясь в минувшую эпоху, примеряя старинные наряды, чувствуешь совсем другие эмоции. «В длинном платье очень удобно! Ты ощущаешь себя такой «девочкой-девочкой», чего очень не хватает в наше время, когда девушки носят брюки и не надеются на поддержку мужчин», - сказала одна из девятиклассниц. В течение бала ребята исполняли вальс, полонез и любимую Пушкиным мазурку, декламировали стихи великого поэта и даже разыграли сцену роковой дуэли, на которой поэт был убит. Было очевидно, что школьникам очень нравится общаться и танцевать, чувствовать себя галантными и красивыми. Как оказалось, взрослым это тоже нравится: в минувшем июне во Дворце культуры НТМК прошел первый Троицкий бал для взрослых, и он тоже имел успех. Оба мероприятия организовали сотрудники молодежного отдела Нижнетагильской епархии.

 

29 ноября 2019

Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс