Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 10 новостей Санкт-Петербургской митрополии

День именинника для семей выпускников сиротских учреждений, имеющих детей, состоялся в трапезной Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Его провели кураторы действующего при обители приюта «Благодать». Детей и родителей поздравил старший священник монастыря иерей Дионисий Харин. Актеры сыграли интер-активный спектакль, состоялся мастер-класс: открытки, сделанные детьми, вручат детям, лежащим в больницах, и престарелым. Всем участникам вручили подарки. Праздник состоялся в рамках проекта «Приют „Благодать”» при помощи Фонда президентских грантов. Сейчас в приюте 9 семей с детьми. Большинство женщин – выпускницы детдомов, живут здесь подолгу, пока не решаются их вопросы с жильем и документами.

В рамках Дней России в Казахстане в Духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами», организованная Управлением делами округа совместно с Алма-Атинской духовной семинарией при поддержке Министерства культуры России. Приветствуя гостей и участников, епископ Каскеленский Геннадий подчеркнул важность сохранения и укрепления межнационального мира и межконфессионального согласия. Прозвучали сообщения по истории, юриспруденции, религиоведению и богословию, состоялся обмен мнениями о роли традиционных конфессий в жизни России и Казахстана.

Конференция «Теология в культурно-образовательном пространстве региона» состоялась в Мордовском госуниверситете им. Н. Огарева в Саранске. Участниками ее стали представители традиционных конфессий, сферы образования, бизнеса и власти. Среди инициаторов форума – председатель совета Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), проректор по научной работе ОЦАД, председатель экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки РФ, профессор СПбДА Д. Шмонин. Цель конференции – укрепление общероссийской идентичности, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитание гармонично развитой, социально ответственной и инициативной молодежи, развитие и укрепление ее культурных и нравственных ценностей.

Выставка «Путь к святыне. Традиции паломничества в религиях мира» открылась в атриуме Музея истории религии. На выставке представлено более 200 экспонатов из фондов музея, она знакомит с многообразием феномена паломничества в различных религиях и культурах. Христиане стали путешествовать к Святым местам с IV в., и главными местами паломничества были Иерусалим и Вифлеем: расположенные в них храмы Гроба Господня и Рождества Христова уже в те времена притягивали миллионы богомольцев. Самая первая христианская паломница – равноапостольная царица Елена, открывшая многие святыни на родине Господа Иисуса Христа. Первой паломницей на Руси считается святая княгиня Ольга, ее образ тоже представлен на выставке. Слово «паломник» происходит от слова «пальма» и связано с обычаем привозить со Святой Земли пальмовые ветви. Кроме икон и картин представлены паломническая литература, сувениры, фотографии, в одной из витрин хранится пальмовая ветвь, приведенная из Иерусалима в начале ХХ в. – центральный экспонат, связанный с паломничеством. Выставка продлится до 1 декабря.

Конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие», посвященная 90-летию со дня рождения Владыки, состоялась в Епархиальном управлении. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в приветственном слове отметил неоценимый вклад Владыки Никодима в развитие церковной жизни. Протоиерей Владимир Сорокин рассказал об окружении иерарха в 1971 г., когда Владыке удалось спасти Ленинградские духовные школы от закрытия. Профессор СПбДА и РПГУ С. Фирсов представил доклад «Образ митрополита Никодима (Ротова) в современной церковной исторической науке». О служении митрополита в епархии рассказали профессор СПбДА, гл. архивист ЦГА Санкт-Петербурга М. Шкаровский, консультант ОВЦС МП В. Чукалов и аспирант СПбДА иерей Иоанн Никитин, воспоминаниями поделился иподиакон иерарха, нынешний митрополит Феодосийский и Керченский Платон: «Человек, не любящий всей душой Церковь, не может так молиться о ней, спасая ее, не щадя своей жизни».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы престольный праздник отметил храм в Невском лесопарке (усадьба Богословка), имеющий статус Патриаршего подворья. Божественную литургию совершил настоятель храма и подворья Оптиной пустыни игумен Арсений (Мосалев) в сослужении клириков митрополии. На праздник собралось множество народа, пел детский хор православной гимназии Прп. Амвросия Оптинского, после богослужения учащиеся гимназии исполнили духовные и светские песнопения, водили хороводы. 25-главый храм с шатровой колокольней воссоздан на месте утраченной святыни, построенного в 1708 г. храма по рисунку-проекту императора Петра I в северно-русском стиле.

В Покровском храме Политехнического университета Божественную литургию в праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Чтец храма Святителя Иоасафа Белгородского в Парголове Феодосий Кудряшов был рукоположен во диакона. Храму было подарено Евангелие. Настоятель протоиерей Александр Румянцев подарил Владыке корзину белых роз. Покровский храм, построенный по проекту Иосифа Падлевского, был освящен 28 декабря 1913г. в честь праздника, ставшего днем основания вуза, будущим сщмч. митрополитом Петроградским Вениамином. В советское время был закрыт, с 1992г. началось его восстановление, возобновились богослужения. Храм вновь освящен 10 апреля 1994 г. При нем действует историко-богословский лекторий.

В рамках XIV Загребинских чтений в Российской национальной библиотеке открылась выставка «От азбуки к Азбуковнику: становление науки о языке у славян», посвященная 1150-летию преставления равноапостольного Кирилла Философа, учителя Словенского. Экскурсию по ней провел один из ее авторов, Н. Буцких. Он представил южнославянские и древнерусские рукописи ХI–ХVIII вв., показывающие, как книжники осмысливали и фиксировали представления о славянском языке. Разделы выставки рассказывают о святом Кирилле и создании первых переводов с греческого языка, об азбучных молитвах, обучающей литературе, азбуковниках (первых энциклопедиях). Интереснейший экспонат – поздний, XIXв., старообрядческий сборник с крюковыми нотами. Выставка открыта до 20 декабря, вход – в составе экскурсий. Запись по тел. 312-28-63.

Лекцию для сотрудников воспитательных отделов ТО ФСИН России, обучающихся в северной столице по программе «Профилактика и пресечение религиозного и иных видов экстремизма в исправительных учреждениях» прочитал председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин. Встреча состоялась в Санкт-Петербургском художественном музее. Отец Александр рассказал о деятельности возглавляемого им Центра этнорелигиозных исследований, о сущности религиозных и этнических конфликтов, привел примеры псевдоправославных и псевдоисламских экстремистских групп, назвал другие экстремистские течения в России. Дискуссию вызвали темы механизмов включения человека в экстремистскую деятельность и способов вербовки в вузах. Был освещен опыт межрелигиозного взаимодействия в Санкт-Петербурге в рамках международных научных конференций, где уделяется внимание этой проблематике.

В день памяти святого апостола Иоанна Богослова после богослужения состоялся традиционный акт СПбДА, на котором Правящий архиерей митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий произнес праздничное слово: «В этом году духовная академия отмечает 210 лет со дня торжественного открытия и 40-летие регентского отделения. После реформы системы духовного образования в 1809 г. учебное заведение, ранее именовавшееся Александро-Невской академией, было разделено на собственно академию, семинарию и духовное училище, введены ученые степени доктора, магистра и кандидата… Для верующих во Христа открываемые знания должны способствовать достижению единственно важной цели бытия – спасению бессмертной души и приобщению к вечности», – сказал, в частности, Владыка.

 

22 октября 2019

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс