Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники епархиального киноклуба поговорили о грехе и покаянии

Участники епархиального киноклуба поговорили о грехе и покаянии

Екатеринбург, 13 сентября, «Православная газета». Второе заседание киноклуба при Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии, проведенное в минувшее воскресенье, посвятили просмотру и обсуждению фильма режиссера П. Лунгина «Остров». Несмотря на то, что кинокартине уже 12 лет, интерес к ней сохраняется: многие из собравшихся в монастырской библиотеке смотрели его по несколько раз. Что побуждает обращаться к фильму снова и снова? Некоторые участники киноклуба признались, что со временем, приобретя за годы опыт жизни в Церкви, они воспринимают картину гораздо глубже, чем в первый раз, и что узнаваемость духовных реалий помогает восприятию содержания.

Участники обсуждения говорили о символизме картины. Так, образ кочегарки, проходящий лейтмотивом через весь фильм, символизирует неугасимый огонь совершенного греха, страдание души от невозможности что-либо изменить. А смерзшийся уголь, который герой дробит на мелкие куски и таскает в кочегарку, - сам грех. И когда от взорванной баржи угля осталось совсем немножко, Бог явил милость: главный грех его жизни – убийство старшего товарища – прощен. Господь посылает ему человека, чтобы он узнал, что никого не убивал. Это фильм о примирении с Богом и собой, о тяжести греха, которую легче заглушить общением с людьми и ежедневной суетой, но которая особенно тяжела в одиночестве. Говорили о духовном перерождении героя и о том, что, если бы он спасся как-то иначе, его жизнь могла пойти по-другому. Но его подбирают именно монахи.

Сам процесс духовного перерождения героя не показан, ведь общение с Богом – великая тайна. Отец Анатолий носит в себе покаяние всю жизнь, как монашеские вериги. И за искреннюю любовь к Богу ему дается знание, как помочь другому человеку: вразумить настоятеля Филарета, осознать грех отцу Иову, спасти жизнь нерожденного младенца, вылечить тело и душу ближнего. Так страдание переплавляется в способность услышать и понять другого. Все участники киноклуба единодушно признали, что «Остров» – мощный по смыслу фильм. Он о примирении с Богом и собой, о тяжести греха, которую легче заглушить ежедневной суетой, но которая особенно тяжела в одиночестве. И о том, что вопрос «За что Каин брата своего Авеля убил?», заданный главным героем о. Иову, обращен к каждому из нас: Иов не понимает, что движущей силой его отношения к собрату является зависть - тот грех, который привел к первому братоубийству.

В фильме поставлены и другие вопросы. Так, люди едут к старцу издалека, но, получив совет, никто не исполняет его до конца: один привязан к работе, другой - к своему хозяйству, а кто-то - к своим бесплодным иллюзиям. За 34 года пребывания в монастыре боль так и не оставила отца Анатолия. Для чего она дана человеку? И есть ли спасение… Слова старца звучат как завет всем нам: «Умирать не страшно. Страшно перед Богом стоять». И когда отец Иов спрашивает: «Как же жить?», звучит ответ: «Живи как живешь. Греха большого не сделай».

 

13 сентября 2019

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс