Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Приходской поисковый отряд «Орленок» завершил международную Вахту Памяти в Смоленской области

Приходской поисковый отряд «Орленок» завершил международную Вахту Памяти в Смоленской области

Екатеринбург, 2 сентября, «Православная газета». По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла православный поисковый отряд «Орленок», созданный на приходе в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, с 10 по 26 августа принимал участие в ХХI Международной учебно-тренировочной Вахте Памяти по поиску без вести пропавших воинов Великой Отечественной войны. Выезд в поисковую экспедицию в окрестностях деревни Старое Брыкино Глинковского района Смоленской области ребята осуществили вместе с отрядами «Спутник» и «Добрыня» из города Богдановича. По традиции, на смоленской земле уральские отряды совершили экскурсию по городу воинской славы Вязьме, посмотрели городские достопримечательности, побывали на местах, связанных с Великой Отечественной войной, посетили православные храмы и монастыри.

Первые два дня вахты посвятили обустройству лагеря. Под контролем взрослых ребята обследовали местность на предмет отсутствия взрывоопасных предметов, установили палатки, оборудовали место под костровище, построили туалет, душ и другие хозяйственные объекты. Особое место выделили для походной Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, перед которой каждое утро и вечер отряд совершал утреннее и вечернее молитвенное правила. Каждый день в лагере начинался с зарядки, а после завтрака поисковики посещали занятия по методике поиска, истории Великой Отечественной войны, казачества и поискового движения России, учились оказывать первую медицинскую помощь. Духовные занятия для бойцов проводил командир поискового отряда «Орленок», руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Алексей Соловьев.

Разделившись на группы, бойцы разъезжались на места поиска. В течение нескольких дней поисковый отряд «Орленок» работал на месте обнаружения ящика от снарядов и гильз, вещей домашнего быта, позднее в этой же воронке обнаружили противогазы, подсумки, отстрелы и авиационный пулемет. Определили, что это место падения самолета (одна из находок – обшивка его корпуса). Эксгумационные работы вместе с отрядом «Патриот» из г. Демидова на границе Глинковского и Ельнинского районов осуществлял зам. командира отряда «Орленок» Александр Мезенин (подъем останков трех человек состоялся 17 августа). А 20 августа воспитанники поисковых отрядов из Богдановича вместе с опытными поисковиками из отрядов «Витязь» и «Надежда» (Темкино) поучаствовали в подъеме шести красноармейцев из разбитого блиндажа. Вместе с останками обнаружили три солдатских медальона.

В перерывах между поисковыми работами бойцы участвовали в разных спортивных и патриотических мероприятиях, в том числе встречались с родственниками погибших воинов, чьи имена установлены по медальонам, передавали останки погибших на родину, участвовали в поисковом творческом фестивале в честь Дня Российского флага и акциях «Забота» и «Доброхоты». Кроме того, бойцы поискового отряда «Орленок» участвовали в духовной жизни Вахты Памяти: на месте временного хранения найденных останков Богородице-Владимирские певчие ежедневно совершали заупокойную молитву о всех погибших на полях сражений. А во время Крещения шести бойцов из поисковых отрядов Томска, Тутаева, Угры и Туринска в озере Иванники помогали епископу Рославльскому и Десногорскому Мелетию. В день праздника Преображения Господня уральские поисковики поучаствовали вместе с другими отрядами в Божественной литургии и крестном ходе вокруг храма святителя Николая в селе Глинка.

В результате поисковых работ общими усилиями было обнаружено и эксгумировано 166 воинов РККА, установлено 11 имен. Отпевание погибших солдат прошло в субботу 24 августа в селе Глинка, а их захоронение в братской могиле - на «Поле памяти» в деревне Яковлево. Пять самых опытных поисковиков отряда «Орленок», прошедшие уже 5 вахт, наградили медалью «За веру и верность долгу». Молодым бойцам отряда, впервые побывавшим на Вахте Памяти, вручили удостоверения поисковиков. Также отряд получил грамоты за 2 место в конкурсе отрядных мест и в конкурсе поделок. Возвращаясь в Екатеринбург, православные поисковики совершили две пешие экскурсии в Смоленске и Москве. В день престольного праздника храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга (8 сентября) после Божественной литургии в 11-30 будет совершен благодарственный молебен, после которого ребята расскажут о поездке на Вахту Памяти всем желающим.

 

02 сентября 2019

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс