Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Просмотр фильма «Молчание» в Скорбященском монастыре завершился разговором о предательстве и надежде

Просмотр фильма «Молчание» в Скорбященском монастыре завершился разговором о предательстве и надежде

Екатеринбург, 26 июля, «Православная газета». В минувшее воскресенье в библиотеке Скорбященского женского монастыря участники православного семейного клуба «Очаг» посмотрели и обсудили фильм «Молчание» (режиссер М. Скорсезе). Полуторачасовое общение сестры обители и прихожане посвятили анализу мотивации поступков главных героев, рассмотрели источники движимых ими сил, ошибки иезуитских миссионеров. Сюжет фильма строится на противостоянии японских властей и местных христиан XVII века, японских миссионеров. Но за внешней канвой скрыты более масштабные темы: что значит быть христианином; любой ли грех можно загладить; как нужно отстаивать свою веру.

Священники становятся свидетелями неисчислимых страданий, которым подвергаются их единоверцы, и не оставляют попыток тайно проповедовать. При этом они сами сталкиваются со злобой и насилием. Пробираясь вглубь территории, герои драмы задаются вопросом о том, почему Бог молчит, в то время как его дети страдают. Этот эпизод участники обсуждения назвали болевой точкой фильма и отметили невероятное мужество перед лицом смерти ради Господа и мелкое малодушие за собственную жизнь без Христа. Герои киноленты проходят через дьявольские искушения, которые Родригесу, например, оказываются не по силам. Участники просмотра поговорили и о том, почему так получилось.

В итоге пришли к общему мнению: фильм вовсе не о том, как столкнулись два мировоззрения - буддистское и христианское. Это фильм о выборе, который делает каждый человек, и его последствиях. Изменяется ли что-нибудь в душе предателя, даже и покаявшегося? Очевидно, да. Уходит все покрывающая Божия благодать, истончаются душевные силы и жизнь превращается в сплошной кошмар. В самом начале фильма Родригес говорит: «У нас нет выбора», имея в виду, что ехать в Японию необходимо. Но сюжет кинокартины построен так, что выбор есть всегда, даже в простых вещах. Автор фильма показывает: предательство начитается с малого. Во время обсуждения все вспомнили русского святителя Николая Японского, просветителя восточных от России островов, увидевшего в японцах чистых, наивных детей и умевшего найти общее между ними и нами.

 

26 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс