Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сотрудники и добровольцы Успенского собора на ВИЗе поговорили о любимых семейных традициях

Сотрудники и добровольцы Успенского собора на ВИЗе поговорили о любимых семейных традициях

Екатеринбург, 18 июля, «Православная газета». На очередной встрече сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия в Екатеринбурге поговорили о любимых традициях. Руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Екатеринбургской епархии Надежда Валинурова вспомнила о гостеприимности. Она родилась и выросла в деревне, в большой семье, и двери их дома всегда были гостеприимно открыты. В детстве Надя очень любила, когда к родителям приходили родственники и соседи. Они общались - не «быстренько» по телефону, в смс или соцсетях, а обстоятельно. В результате такого общения дети слышали много интересных историй из жизни, наблюдали и общались с разными людьми, учились принимать их такими, какие они есть. В городе все по-другому, говорит Надежда, здесь каждый живет обособленно и не знает, кто живет рядом. А в деревне живут общинно: вместе садят картошку, строят дом, баню, вместе гуляют свадьбы, готовятся к Рождеству и Пасхе, вместе провожают в армию и в последний путь. Теперь Надежда живет в Екатеринбурге, но ее дом по традиции гостеприимный. Только собираются они на даче, вместе с детьми и внуками.

Сестра милосердия в детских отделениях противотуберкулезного диспансера Галина Кривоногова тоже выросла в сельской местности. Она вспоминает, что к каждому празднику, особенно зимой, вся семья собиралась за одним столом и стряпала пельмени. Налепить их нужно было очень много, потому что семья была большая. Потом пельмени морозили в сенцах. Осенью на полях собирали большой урожай картошки, квасили капусту целыми бочонками, солили грибы и варили варенье. В лес по грибы и ягоды тоже ходили всей семьей, далеко и на целый день. А весной шли на поля за кислицей и травой «горькая редька», которую ели с солью. Радостные, светлые воспоминания детства Галина пронесла через всю жизнь и до сих пор не устает восхищаться мудрым укладом жизни, продуманным предками.

Доброволец в доме-интернате для детей-инвалидов Анна Тимуш поделилась воспоминаниями о традиции празднования Пасхи Христовой – с походом всей семьей на ночную пасхальную службу, корзиночкой со снедью для освящения, праздничным столом, за котором вся семья собиралась после службы, чтобы угоститься вкусненьким после длинного поста. Руководитель патронажной службы сестра милосердия Татьяна Курлаева (в прошлом лыжница и сотрудница МЧС) рассказала о традициях активного отдыха: «Что такое выход на природу с ночевкой? Это приключения и совместный труд (установка лагеря, готовка еды на костре, преодоление трудностей). Люблю активность, свежий воздух, природу. А когда подбирается любимая компания, с песнями у вечернего костра, то забыть такое невозможно. Воспоминания будут радовать в течение всего трудового года».

Одна из любимых традиций совместного времяпрепровождения духовника Православной службы милосердия в Екатеринбурге протоиерея Евгения Попиченко – сплав. Уже не первый десяток лет прихожане Успенского собора на ВИЗе сплавляются по уральским рекам вместе с добровольцами, семьями, детьми (бывали сплавы, где дети составляли 85% участников). Это событие всегда требует постоянного совершенствования души, говорит священник: «От своего эгоизма ты должен шагнуть навстречу ближнему, где-то понести его немощи, в чем-то потерпеть, в чем-то уступить – то есть научиться проявлять любовь. Сплав, как и любой другой вид похода, это время испытаний: он помогает каждому узнать, кто он на самом деле, и узнать в неформальном общении ближнего. А это очень важно».

 

18 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс