Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Юные прихожане храма на Семи Ключах отметили окончание учебного года поездкой в Казань

Юные прихожане храма на Семи Ключах отметили окончание учебного года поездкой в Казань

Екатеринбург, 15 июля, «Православная газета». Воспитанники Детского просветительского центра храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга – выпускники 9-го класса, окончив учебный год и сдав экзамены, решили отпраздновать эти события необычным образом. Поход в кафе показался банальным и скучным. А вот путешествие всем классом в город Казань должно было стать особенным, незабываемым. Так и получилось. Дети сами выбрали достопримечательности, которые им хотелось посетить. Они изучили историю выбранных мест и позднее сами выполняли роль экскурсоводов. Ребята ориентировались по местности с помощью навигатора, сами готовили еду, сами мыли посуду – проявили полную самостоятельность. И хотя за три дня пребывания в Казани школьники не успели посетить всех достопримечательностей, они полюбили прекрасный город и его гостеприимных жителей всей душой.

Прежде всего выпускники посетили Казанско-Богородицкий мужской монастырь, стоящий на месте обретения несколько веков назад Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Поклонившись Божией Матери перед ее чудотворным образом «Казанская» (список привезен в Казань Патриархом Алексием II из Ватикана), путешественники отправились знакомиться со столицей Татарстана. И в первую очередь - с Казанским Кремлем, где на одной территории мирно уживаются православный Благовещенский собор и мусульманская мечеть Кул-Шариф. Неподалеку стоит памятник зодчим казанского Кремля - фигуры двух архитекторов: татарского придворного со свитком чертежа Ханского дворца и русского зодчего с чертежами Спасской башни. Это собирательный образ зодчих разных времен и национальностей, создававших своим талантом и трудом уникальный архитектурный комплекс. Поднялись ребята и на колокольню Богоявленского собора, самую высокую в Казани (74 м). Панорама города с высоты птичьего полета настолько впечатлило, что затем они осмотрели город с вертолетной площадки (она находится на крыше гранд-отеля «Казань»), а напоследок еще и с колеса обозрения. Общее мнение – Казань прекрасна.

Особое место в путешествии заняла речная прогулка на теплоходе до острова Свияжск, ставшего прообразом чудесного острова Буяна из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Для учащихся 9 класса Богородице-Владимирской школы эта сказка особо дорога, ведь выпускники ставили по ней спектакль и затем показывали всему приходу. Остров-град был построен Иваном Грозным в 1551 году как стратегическая крепость, перед взятием Казани. С тех времен сохранился храм Живоначальной Троицы, в котором бывал сам Государь, Великий Князь всея Руси Иоанн Васильевич. Теперь здесь побывали и уральские школьники и ощутили себя причастным к великой истории. Яркая экскурсия на город-остров была омрачена только одним фактом: после революции 1917 года Свияжск стал «городом красного террора», советских репрессий. Всего здесь погибло 5000 репрессированных, которым теперь установили памятный камень.

Посетили екатеринбуржцы и уникальный храм-памятник в честь Нерукотворного Образа Спасителя, построенный в память о воинах, погибших при взятии Казани в 1552 году. Сейчас он закрыт, подступы к нему размыло, поэтому издалека кажется, что храм плывет по реке. Добраться до него пешком можно, но по щиколотку в воде. И ребята это сделали. Правда, войти в храм им не удалось, и они просто постояли рядом. А для того, чтобы ближе познакомиться с татарской культурой, путешественники посетили музей Габдуллы Тукая, великого поэта, чьи произведения вошли в золотой фонд татарской поэзии и мировой культуры. Соотечественники с любовью называют его «душой татарского народа». Никто из ребят не остался равнодушным к трагической жизни, творчеству и ранней смерти поэта. Несмотря на краткость пребывания в Казани, путешественники из Екатеринбурга немало увидели. Но главное, они полюбили прекрасный город, воспетый С.Т. Аксаковым, А.Н. Толстым, И.А Гончаровым, В.В. Маяковским, Н.А. Некрасовым и другими замечательными поэтами и писателями.

 

15 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс