Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники Библейского кружка обсудили тему свободы выбора

Участники Библейского кружка обсудили тему свободы выбора

Екатеринбург, 12 июля, «Православная газета». На очередной встрече Библейского кружка, состоявшейся в минувший вторник в трапезной Казанского мужского монастыря Нижнетагильской епархии, иерей Виталий Ярмулик предложил слушателям разобрать тему об исцелении бесноватых в Гадаринской стране (восточный берег Галилейского озера). Это событие каждый по-своему описали три евангелиста – Матфей, Марк и Лука. Они говорят об одном больном, имевшем легион бесов, и один был страшнее другого. Господь Сам подошел к ним, так как никто не осмеливался к ним приблизиться. Бесноватые закричали на Христа: «… что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8:29). Отец Виталий пояснил: мучением демоны считают то, что им не позволили вредить людям.

«Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное» (Мф.8:30-32). Демоны стремятся, погубив свиней, опечалить их владельцев, чтоб они не приняли Христа. Христос же уступает демонам, показывая, какую злобу они имеют против людей, и если бы они имели власть и не встречали препятствий, то с нами они поступили бы хуже, чем со свиньями. Когда же стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде, «пастухи побежали и, придя в город, рассказали обо всём и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8:33-34).

Жалость к погибшим свиньям одержала у пастухов верх над естественным, казалось бы, чувством благодарности Господу за чудесное избавление их страны от страшного бесноватого, и они просили Господа уйти от них. Священник обратил внимание слушателей на неразумие этих людей, не желающих иметь в своих пределах Того, Кто явился разрушить дела диавола. Вопреки обычному запрещению Господа разглашать о совершаемых Им чудесах, на этот раз Он велит исцеленному бесноватому возвратиться в свой дом и рассказать, «что сотворил ему Бог».

Прочитав отрывки из Евангелия участники Библейского кружка решили узнать, что такое беснование. Они перебирали формы беснования и одержимости, пытались понять, чем отличается беснование от психических заболеваний. Проанализировав слова «беснование» и «одержимость» (то есть бес одержал победу над душой), отец Виталий предупредил об опасности удаления от Бога. Не укрепляя себя в таинствах, молитве, посте, стремлении к Богу, мы отдаляемся от него и снова становимся вместилищем нечистых духов, сказал он. Священник напомнил о свободной воле, которую Господь нам дал, и призвал к ее сохранению, чтобы бесы не могли властвовать над нами. О. Виталий подчеркнул: эту свободу можно получить через покаяние, избавление от зависимости греху. «Только таинства Церкви, в которых необходимо регулярно участвовать верующему, спасают нас от рабства греху и ведут к вечной жизни, спасению», - заключил он.

 

12 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс