Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Неделя: 11 новостей Санкт-Петербургской митрополии

Совещание епархиального оргкомитета по подготовке к празднованию дня перенесения мощей св. Александра Невского и общегородскому крестному ходу состоялось в Александро-Невской лавре. Его возглавил наместник монастыря и председатель орг-комитета епископ Кронштадтский Назарий. Главная задача оргкомитета – своевременное и широкое оповещение людей о предстоящем празднике. Было подчеркнуто, что участие в празднике и молитвенном шествии может быть только добровольным и при оповещении людей на это следует обращать внимание.

Праздник медалистов школ Красносельского района «Под алым парусом мечты» состоялся в районном Доме детского творчества. Медалей и почетных знаков удостоены 200 выпускников. Присутствовали замглавы Администрации района Е. Гавриленко, депутаты Заксобрания, главы МО, начальник райотдела образования О.Нестеренкова. Среди почетных гостей был благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей. «Каждый человек желает быть счастливым, люди находятся в поисках счастья всю жизнь. Но счастье понимается по-разному, – сказал отец Михаил. – Мы должны идти путем, который приводит к настоящему счастью, то есть жить с Богом». Отец Михаил подарил каждому выпускнику книгу «Закон Божий», пожелав, чтобы она была надежным помощником в принятии правильных решений в их жизни.

В Казанском храме Зеленогорска митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию. Диакон храма Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Александр Малышев был рукоположен во пресвитера, а протоиерей Владислав Петров награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Храму подарено Евангелие. Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 м с крестом) был построен вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен в 1915 г. Во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 1980-х гг. здание использовалось как склад, в 1989 г. передано приходской общине; в 1990 г. храм освятил Святейший Патриарх Алексий II.

Всенощное бдение в храме Мучеников Адриана и Наталии совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. За усердное служение Святой Церкви протоиерей Михаил Стрельников был награжден правом ношения креста с украшениями, иерей Олег Малько – правом ношения камилавки. Храму подарено Евангелие, и верующим раздали иконки Божией Матери «Панагия Сумела». Храм возведен неподалеку от места, где находился одноименный ему, разрушенный во время Великой Отечественной войны. Регулярные богослужения совершаются с января 2005 г. В храме созданы экспозиция и Книга памяти, куда каждый может внести данные о родственниках, сражавшихся под Ленинградом, для их молитвенного поминовения. Рядом с храмом разбит мемориальный парк.

Группа прихожан Андреевского собора совершила велопутешествие на форт «Красная Горка». 5 человек на велосипедах преодолели 145 км, сопровождал их протоиерей Андрей Битюков, а на форте встречали прихожане, приехавшие на машинах. Сотрудник музея форта провел экскурсию по мемориальному комплексу «Красная Горка». Группа побывала на руинах храма Святой Марии Магдалины. Настоятель Никольского храма в Лебяжьем протоиерей Александр Михеев подарил музею икону равноап. Марии Магдалины. Форт строился в 1910–1915 гг., в марте 1917г. форт восстал, офицеры и священник были расстреляны. 450 анархически настроенных матросов решили заминировать укрепление, а с подходом немцев – взорвать. Немцы до форта не дошли; в августе 1918 г. во время грозы молния попала в минный кабель, и часть форта взлетела на воздух (окончательно разминирован в 2012г.). В июне 1919г. форт снова восстал – уже против большевиков. Поддержали моряков соседние форты «Обручев» и «Серая Лошадь». В годы Великой Отечественной войны форт находился в центре Ораниенбаумского плацдарма, который удерживали советские войска. Благодаря морякам исторический комплекс Ораниенбаума почти не пострадал.

На церемонии выпуска в Военной академии связи более 800 человек получили дипломы и звание лейтенанта. Их приветствовали начальник ГУ связи ВС РФ генерал-полковник Х. Арсланов (в прошлом – выпускник академии) и начальник академии генерал-лейтенант С. Костарев. Помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими иеромонах Леонид (Маньков) напутствовал выпускников, напомнив, что он тоже пришел в Академию связи 5 лет назад. За это время на территории освящен поклонный крест, заложен храм Прп. Сергия Радонежского, устроены молельная комната, православная библиотека, прошло 10 межвузовских конференций. Отец Леонид благословил выпускников и окропил их святой водой. Состоялся выпуск и в Школе IT-технологий при академии, ее закончили 37 человек. Кадеты по результатам ЕГЭ имеют самый высокий балл по стране. В напутственном слове отец Леонид пожелал им помощи Божией в дальнейшем учении.

Состоялось богослужение в храме Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце. Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Владимир Сорокин. На этот день пришлась памятная дата – 135 лет назад в Большой церкви Зимнего дворца венчались будущая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Великий князь Сергей Александрович. Были вознесены молитвенные прошения о благочестивых царях и царицах, императорах и императрицах, о служителях музея. По традиции читался Синодик храма о здравии и упокоении. После молебна прмц. Елисавете отец Владимир поздравил всех с праздником. Представитель Сергиевского мемориального фонда Д. Гришин вручил отцу Владимиру новое издание, посвященное Великой княгине.

В день памяти великомученика Феодора Стратилата, святого покровителя Федеральной службы судебных приставов России, руководство и сотрудники Тихвинского отдела УФССП по Ленинградской области посетили Тихвинский Успенский мужской монастырь. В Успенском соборе обители председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством иеромонах Венедикт (Шустов) совершил молебен Пресвятой Богородице и вмч. Феодору Стратилату и поздравил приставов с днем их святого покровителя.

Конференция «Просвещение, образование, книжность в Древней Руси» прошла в СПбДА. Ее приурочили к 210-летию учреждения академии. Основной темой стала история Церкви и церковно-государственных отношений в Древней Руси. Среди участников – профессора и преподаватели СПбДА, СПбГУ, РХГА, вузов Москвы, Ельца, Пензы, Твери, Минска. Во встрече участвовали научные сотрудники многочисленных институтов, музеев, сотрудники РИО и епархиального ОРОиК. Прозвучали доклады об исторических деятелях Русской Церкви, юбилейные даты жизни которых отмечаются в этом году. Работали секции «Церковь и государство в Древней Руси глазами средневековых книжников и современных историков», «Репрезентация исторических образов и сюжетов в историографии и мысли» и «Книжность в Древней Руси».

Делегация Выборгской епархии участвовала в XI межрегиональном молодежном образовательном форуме Северо-Западного федерального округа «Ладога». Форум проходил в пансионате «Восток-6» п. Смолячково. Его организатором выступил Комитет по молодежной политике Ленинградской области. Руководитель пресс-службы епархии Я. Сенькина находится в составе организационной группы форума. Участники Молодежного клуба «Фавор» г. Выборга участвовали в секции «Духовное пространство Северо-Запада». Руководитель Комитета по молодежной политике Ленинградской области А.Орлов отметил, что форум показал себя как лучшая площадка взаимодействия молодежи и органов власти. Ежегодно более 700 молодежных активистов посещают «Ладогу».

Православную общину садоводства Медное посетил благочинный Шлиссельбургского благочиннического округа протоиерей Богдан Голод. Молебен в домовой церкви общины был отслужен, после которого состоялся диалог отца Богдана с членами общины. Обсудили круг вопросов и, главным образом, возможность возрождения церкви в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Церковь была построена 212 лет назад и была плодом трудов весьма значимых российских деятелей тех лет. Она объединяла прихожан из множества окрестных поселений, будучи местным духовным и культурным центром. Храм был разрушен в период Второй мировой войны. Члены общины п. Медного ратуют за его восстановление. На встрече с благоговением вспоминали ныне живущего старца о. Иоанна Миронова, чье детство тесно связано с этими местами и утраченным храмом, благословившего инициативу его возрождения.

 

02 июля 2019

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс