Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Епископ Мефодий дал интервью газете «Известия» о проблеме наркомании в России

Епископ Мефодий дал интервью газете «Известия» о проблеме наркомании в России

Екатеринбург, 1 июля, «Православная газета». В международный день борьбы с наркозависимостью епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности дал интервью газете «Известия». Владыка рассказал, что по общепринятым оценкам, в России количество наркопотребителей превышает 8 млн человек, и назвал этот факт «острейшей социальной и духовной болезнью российского общества». Отмечая масштаб бедствия, о. Мефодий подчеркивает: наркоманы - это далеко не всегда асоциальные, опустившиеся люди, такой человек может появиться в любой семье. Это наши украденные дети, говорит он и делает все, чтобы помочь им выбраться из беды.

Отец Мефодий рассказал о первом молодом человеке, проходившем реабилитацию в приходе, которым он руководил до епископства. Зависимый парень был принят как брат, а не как пациент, и прожил в церковной общине около года, разделяя полноту ее жизни и получая уважение, любовь и доверие. Вернувшись в семью, он вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию, сейчас успешно преподает в престижном вузе Санкт-Петербурга.

Владыка рассказал, что жизнь внутри церковной общины сильно отличается от жизни и реабилитации в светском центре – она дает человеку новое наполнение. И отметил, что церковная помощь наркозависимым — это обращение к сердцу, полное принятие, сострадание и любовь. Статистика такой работы показывает: при грамотно организованной поддержке очень многие способны воспринять новую жизнь, приобрести новые духовные ориентиры и переродиться. При том, что наркомания неизлечима, выйти в устойчивую ремиссию страдающему зависимостью вполне возможно.

Особое внимание отец Мефодий обратил внимание на правильный подход к выбору реабилитационного центра и дал ряд рекомендаций. Надо бояться попасть не туда, сказал он, быть обманутым и ограбленным, отдать близкого человека не на лечение, а в рабство. И подчеркнул, что в оценке реабилитационных центров есть два главных показателя: устойчивая ремиссия и ее качество (как человек живет после реабилитации). По среднемировым показателям, к устойчивой ремиссии приходит 10–20% прошедших лечение в реабилитационных центрах. В церковных центрах при условии прохождения полного курса к устойчивой ремиссии приходит более половины воспитанников. В России и мире это предельно хороший показатель.

 

01 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс