Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Игумен Царской обители поговорил с каменскими священниками об искусстве проповеди

Игумен Царской обители поговорил с каменскими священниками об искусстве проповеди

Екатеринбург, 5 июня, «Православная газета». В день проведения благотворительного праздника «Белый цветок» в духовно-просветительском центре Каменска-Уральского прошла встреча клириков Каменской епархии с наместником мужского монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев (что в урочище Ганина Яма) игуменом Леонтием (Козловым). В основу лекции-беседы, собравшей около 20 священнослужителей из разных благочиний Каменской епархии, легли две темы: «Святая Земля» и «Искусство проповеди». Будучи членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Леонтий провел на Святой Земле почти пять лет (с 2013 по 2018 гг.), а потому хорошо знает о возникновении, развитии и сегодняшнем дне Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме.

Игумен Леонтий рассказал об истории РДМ, которая к началу Первой мировой войны уже владела сетью участков и зданий (8 церквей и часовен, 2 монастыря, гостиницы и почти сотня школ). И о том, как все изменилось в связи с событиями Первой мировой войны и революции: в 1919 году Палестина была занята Великобританией, а связь с Россией была прервана. Рассказал, что теперь в Иерусалиме действуют две Русские Духовные Миссии: Московского Патриархата и РПЦЗ (самоуправляемая в составе Московского патриархата). Отметив подробности «апельсиновой сделки» в истории советско-израильских отношений (в 1964 году СССР продал Израилю значительную недвижимость в обмен на... яффские апельсины и текстиль), игумен порадовался тому, что в последний момент представитель советской стороны вычеркнул из списка недвижимости Троицкий собор и здание Русской духовной миссии. А затем затронул тему непростого исповедания православной веры в условиях религиозной враждебности.

Ведущий привел в пример историю настоятеля местного прихода отца Иустина («настоящего исповедника и самого духовного человека на Святой Земле») жизнь которого 16 раз подвергалась серьезной опасности, и ответил на многочисленные вопросы аудитории. Рассказав об археологическом подтверждении православных святынь, трудностях попадания в храм Гроба Господня на схождение Благодатного огня, о лечении православных людей в Израиле и др., он перешел к теме «Искусство церковной проповеди». Игумен говорил о том, что не у всех получается качественно окормлять паству, вдохновлять людей проповедью и желании продлевать ее жизнь. Рассказал и об издании двух своих книг с текстами проповедей. В качестве примера выдающегося проповедника нашего времени отец Леонтий отметил священника Александра Шаргунова, проповеди которого отличает «емкость и многоаспектность».

 

05 июня 2019

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс