Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Уникальный волонтер трудится в Православной службе милосердия Екатеринбурга

Уникальный волонтер трудится в Православной службе милосердия Екатеринбурга

Екатеринбург, 15 мая, «Православная газета». Уникальный доброволец трудится в Православной службе милосердия: Антонина Константиновна Щедрина - участница Великой Отечественной войны. Сейчас она почти не выходит из дома, но продолжает помогать людям дистанционно. «Когда у меня нет возможности помогать кому-то, я болею», – говорит она. В «лихие 90-е», когда наркотики выкашивали молодежь, Антонина Константиновна самоотверженно участвовала в движении «Родители за будущее без наркотиков» – занималась юридической помощью, благо, за ее плечами докторская диссертация по юриспруденции и долгие годы работы в юридическом институте. Она сражалась за судьбы тех, кто оказался в беде и обращался за помощью, горячо и по-родственному билась за каждого, словно это были ее дочь или сын, внук или внучка. За годы ее работы с наркозависимыми 58 человек пришли в состояние устойчивой многолетней ремиссии.

А еще Антонина Константиновна фитотерапевт, эту премудрость она освоила, когда заболел ее сын. Фельдшерское образование женщина получила в послевоенные годы во время обучения в МГУ, теперь ее стаж в траволечении составляет более 60 лет. Предки Антонины Константиновны – дворяне, потомственная интеллигенция, сохранившая православную веру и нравственные принципы в горниле испытаний XX века. Ее папа мальчиком пел в церковном хоре кафедрального собора в Одессе, где иногда по церковным праздникам пел и сам Федор Шаляпин. Когда началась война, с первых дней 14-летняя Антонина вместе с мамой рыла окопы под обстрелами «мессершмиттов», защищая подступы к Москве. Ее спасала горячая вера и молитва, особенно 90 псалом, который Тонечка читала непрестанно. И чудеса Божьего заступничества она наблюдала каждый день.

Потом был госпиталь, в котором все работали сутками, и девочка-подросток Тоня в том числе: в Тулу привозили раненых с передовой, так что горя и смертей она насмотрелась вдоволь. Перевязывая тяжелораненых бойцов, девочка иногда сама теряла сознание. Очнуться помогал нашатырь, и она снова бралась за работу. Воспоминания военных лет не отпускают Антонину Константиновну до сих пор. Но вот что удивительно: статуса участника войны она не имеет. В свое время, когда ввели льготы, брать документы в госпитале, чтобы оформить справку о своем боевом пути, женщина не стала, посчитав, что Родину защищал весь народ и получать за это деньги стыдно. Отец ее поддержал, сказав: «Это честь, что судьба подарила тебе возможность вложить свой посильный вклад в общую победу. Благодари за это Бога, да еще за то, что жива осталась!».

В канун Дня Победы Антонину Константиновну навестил духовник Православной службы милосердия протоиерей Евгений Попиченко вместе с матушкой Ольгой и приходской певчей Еленой Ольховской. Какие дивные пасхальные песнопения звучали в этот день в маленькой хрущевке, как много важного было сказано… На прощание Антонина Константиновна призналась: «Хоть жизнь и трудна, она мне не в тягость. Я люблю жизнь и пока дышу, буду служить людям и славить Бога».

 

15 мая 2019

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс