Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → С прихожанами Иоанно-Предтеченского собора побеседовали о... пчелах

С прихожанами Иоанно-Предтеченского собора побеседовали о... пчелах

Екатеринбург, 10 апреля, «Православная газета». Во время Великого поста для прихожан Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга провели необычную беседу: местный пчеловод поделился со слушателями наблюдениями и многолетним опытом работы с пчелами. Беседа на тему «Пчела – Божия угодница» началась с рассказа о медоносных растениях, об изготовлении меда и его целебных свойствах. Интересные факты о жизнедеятельности пчел рассказчик дополнил повествованиями из Священного Писания и отметил, что коллективный труд этих полезных насекомых, их трудолюбие и усердие могут послужить примером и для людей.

Мед в период Великого поста - незаменимый продукт для поддержания сил и энергии человека, он обладает множеством полезных свойств и был известен в библейские времена (об этом неоднократно упоминается в Ветхом Завете). На вечернем богослужении в четверг второй седмицы Великого поста прозвучала цитата из Книги Притчей Соломоновых: «Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари, и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя силой она слаба, но мудростью почтена». (Прит. 6:8.). Ей созвучен другой библейский текст - из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Мала пчела между летающими, но плод ее - лучший из сластей» (Сир. 11:3).

Образность меда и пчел в текстах Священного Писания очень богата и многогранна. Множество упоминаний о меде содержится в Библии, где мед и медовые соты обретают аллегорическое значение. Выражение «уста, источающие мед» употреблялось в значении «речь, приятная для слуха». Например, в Книге Притчей Соломоновых говорится о том, что приятная речь похожа на сотовый мед, который сладок для души (Прит.16:24). О меде упоминается и в Новом Завете: медом диких пчел питался Иоанн Креститель, мед в качестве пищи употреблял Иисус Христос, когда после воскресения пришел к апостолам и «они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда» (Лк. 24:42). По окончании увлекательной беседы пчеловод ответил на все вопросы слушателей. Кульминацией встречи стала дегустация различных видов меда и чай на травах, собранных на пасеках Красноуфимского района.

 

10 апреля 2019

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс