Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → «Православной газете» исполнилось 25 лет

«Православной газете» исполнилось 25 лет

Сегодня, 21 февраля, «Православная газета», издаваемая в уральской столице с 1994 года, отметила свое 25-летие выпуском 1000-го номера издания. В течение четверти века «Православная газета» являлась неизменным вестником как Екатеринбургской епархии, так и всей Русской Православной Церкви, неся читателям свет истины, предлагая чтение не только интересное и назидательное, но сердечное и искреннее.

Первый номер будущей газеты увидел свет в конце февраля 1994 года – это были два отдельных черно-белые листочка формата А3, отпечатанные на ризографе. Газета вышла как приходская, как издание созданного годом ранее храма во имя святого целителя Пантелеимона города Екатеринбурга. Издание было отпечатано тиражом менее 1 тысячи экземпляров, что не требовало регистрации. В выходных данных второго, пасхального, номера уже появилась информация о государственной регистрации и тираж его был три тысячи. Первые два номера вышли по благословению архиепископа Мелхиседека (Лебедева). Третий - по благословению только что назначенного на Екатеринбургскую кафедру епископа Никона (Миронова) – как епархиальная газета тиражом 5 000 экземпляров. Редактором был утвержден священник Димитрий (Байбаков) и он же был назначен руководителем епархиального издательского отдела.

В первые годы своего существования газета распространялась преимущественно по приходам епархии, издавалась за счет средств Епархиального управления, а с 1998 года содержание издания возложило на себя Свято-Троицкое архиерейское подворье Нижнего Тагила. Этот храм поддерживал газету, а затем радио «Воскресение» и телеканал «Союз» до средины 2011 года в течение 14 лет.

В 2000-м году газета опубликовала материалы юбилейного Архиерейского собора и Социальной концепции Русской Православной Церкви. В России это был первый большой тираж столь важного церковного документа. В декабре 2001 года перешла на еженедельный выпуск, став первым церковным еженедельником в России.

В 2004 году газета и информационно-издательский отдел отметили свое 10-летие, в честь которого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II«Православная газета» «за большие миссионерские труды» была удостоена медали святителя Иннокентия Московского.

В 2005 году, в год создания телеканала «Союз», газета начала печатать программу телеканала и расшифровки отдельных телепередач. В 2011-ом - текстовые версии самых популярных программ телеканала «Союз», привлекая читательскую аудиторию не только Урала, но и других регионов России.

Для того, чтобы быть более интересной в других регионах, издание стало печатать больше расшифровок передач телеканала «Союз»: «Беседы с батюшкой», «Архипастырь», «Церковный календарь», «Лекции А.И.Осипова», «Исследуйте Писания», «Читаем Ветхий Завет», «Крест над Европой», «По святым местам» и других.

В 2014 году в выпусках стало появляться больше информационных материалов о различных православных проектах и расшифровок большего количества программ телеканала «Союз». К Пасхе Святейший Патриарх Кирилл удостоил главного редактора газеты сана архимандрита. Газета отметила свое 20-летие.

Издание активно распространялось через корпункты телеканала «Союз» в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме них лидерами подписки всегда были Краснодарский край, Свердловская область, Самарская область, Челябинская область, Ростовская область и Татарстан.

Сегодня газета стабильно выходит еженедельно тиражом 15 000 экземпляров, распространяясь по подписке от Калининграда до Владивостока, а также в Крыму - во всех субъектах РФ, кроме Чечни и Чукотки.

Екатеринбургская епархия сердечно поздравляет коллектив газеты с юбилейным, 1000-м, выпуском и памятной датой существования издания.

В современном мире слышать слово о Христе становится все более необходимым для человека. Как писал святитель Тихон Задонский, светильник в доме - что вера в сердце, но лампа зажигается человеком, а светильник веры - от Святого Духа через слышанное слово Божие.

Благодаря работе коллектива миллионы читателей издания сегодня напитываются Словом Божиим, без которого невозможен путь человека ко спасению.

Желаем коллективу «Православной газеты» безустанно и радостно продолжать свой благословенный путь, озаряя этот мир светом добра и милосердия. Пусть Господь укрепит вас в вашем служении и Пресвятая Богородица покроет Своим омофором.

 

21 февраля 2019

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс