Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники Библейского кружка поговорили об истинных сокровищах

Участники Библейского кружка поговорили об истинных сокровищах

Екатеринбург, 18 февраля, «Православная газета». В трапезной Казанского мужского монастыря Нижнетагильской епархии состоялось очередное занятие Библейского кружка. Под руководством иерея Виталия Ярмулика участники миссионерского проекта продолжили разбирать Нагорную проповедь (Мф.6:19-23). Слова Христа о сокровище слушателей взволновали: нельзя в принципе иметь материальные блага? нельзя иметь много благ? почему нельзя собирать сокровища? у нас же есть дома, машины, одежда… Священник объяснил, что дело не в количестве нажитого, а в отношении к нему. Речь идет не о том, что мы не имеем права иметь ту или иную вещь, сказал он, а о том, что не надо к ним прилепляться, уповать на них. Разбирая все на примерах из Священного Писания, отец Виталий приглашал участников к живому обсуждению, размышлению, высказыванию собственного мнения.

Вспомнили притчу про богача и Лазаря. Богач наказан был Богом не потому, что он был богат, а потому, что, видя страдания других и имея возможность помочь, не имел самого главного – милосердия. А Лазарь был награжден не потому, что был нищий, а потому, что свое бедственное положение переносил с кротостью. Говорили об Иове многострадальном, который имел все, а затем это «все» потерял: его дом был разрушен, скот угнан, погибли его дети, а рабы разбежались. Но Иов сказал: «Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно». Очень богатыми были и цари Давид и Соломон, тем не менее они стали святыми. Участники обсуждения пришли к выводу, что богатство само по себе нейтрально: деньги могут пойти на благо, а могут пойти на зло. Все зависит от состояния души того человека, который ими распоряжается.

Говорили и о том, что истинными сокровищами являются добродетели: именно они делают нас богаче. Молиться, ходить в Церковь, причащаться Святых Христовых Таин, любить Бога и ближних – все это добродетели, и они вытекают из заповедей любить Бога и ближнего, как самого себя. По традиции итог встречи подвел отец Виталий. Наша задача - сформировать в себе такое отношение, чтобы за все, что мы имеем, благодарить Бога, сказал он и посоветовал очищать душу таинствами Исповеди и Покаяния. «И тогда все, что мы видим вокруг, приобретет другие краски. И в людях, которые нас окружают, мы увидим то, чем наполнены сами. Если появилось желание осудить, направь свои мысленные очи вглубь себя, это сигнал, что зерно этого греха есть в нас». На следующем занятии, которое состоится 26 февраля в 18-00, участники Библейского кружка продолжат читать и разбирать Нагорную проповедь. К участию приглашают всех желающих.

 

18 февраля 2019

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс