Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Добровольцы службы милосердия оказывают подросткам духовную помощь

Добровольцы службы милосердия оказывают подросткам духовную помощь

Екатеринбург, 31 декабря, «Православная газета». В противотуберкулезном диспансере г. Екатеринбурга проходят лечение не только приютские дети, но и из семей, большинство из которых неблагополучные. Именно неблагополучие объединяет тех и других: ослабленный иммунитет – это следствие растерянности перед неласковой жизнью.

Саша приютский. Его отца посадили в тюрьму, а маму лишили родительских прав. В свои 14 лет мальчик много пережил и передумал - в больнице, где он находится уже несколько месяцев, есть время для размышлений. У каждого маленького пациента своя отдушина: одни развлекаются с помощью гаджетов, компанейские быстро заводят приятельские отношения. А для Саши такой отдушиной стали беседы с православными добровольцами. Он всегда откликается на предложенные ими темы и проявляет неподдельный интерес к вере, не смущаясь насмешек товарищей по больнице из-за того, что на его тумбочке появились иконы. Несмотря на подколы, он продолжает кратко молиться перед сном.

Однажды Саша подошел к добровольцу Православной службы милосердия Оксане и сказал, что хочет креститься. К таинству мальчик готовился очень серьезно. В назначенный день он приехал в храм Целителя Пантелеимона и после беседы с отцом Вадимом Гуриным долго молился в тишине. А когда все совершилось и Сашу повезли обратно в диспансер, он очень серьезно сказал: «Я так вам благодарен, я так благодарен Богу».

Добровольчество с подростками руководитель направления «Помощь детям» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии называет высшим пилотажем. Чем младше ребенок, тем проще определить его нужды и утешить. С подростком, пережившим немало душевной боли, общаться непросто. В подростковом отделении к тебе не побегут, раскинув руки, как это делают малыши, могут резко ответить или не ответить вообще. И все-таки есть добровольцы, работающие со «сложными» подростками уже около 10 лет - Татьяна Фомина, Владимир Блудов и Оксана Шукайло. Впервые они попали в учреждение с группой прихожан как раз на Рождество Христово, чтобы организовать для малышей из дошкольного отделения театрализованное представление. И заметили, что несколько подростков снисходительно смотрели, как радуются малыши, а после праздника ушли в свое отделение, не оглядываясь. Добровольцев это зацепило, появилось желание помочь ребятам ощутить вкус жизни, и они решили говорить с ними о самом важном – о вере, надежде, Боге и пути к Нему. Так начались регулярные встречи-беседы.

В службе милосердия надеются, что после выписки ребенка из больницы встреча с храмом поддержит его в трудные минуты жизни. Часто так и происходит. Один из подростков после прохождения лечения в диспансере и возвращения домой поступил в екатеринбургский техникум и приехал навестить врачей. Увидев Оксану, он подошел и рассказал, что устроил в своей комнате иконный уголок и Бога не забывает. Сотрудники Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии благодарны всем, кто не боится работать с подростками и поддерживает подопечных направления «Помощь детям» финансово. Телефон для желающих уделить часть своего тепла и времени больным детям: (343) 200-07-04.

 

31 декабря 2018

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс