Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На телеканале «Спас» состоялась премьера фильма «Новомученики»

На телеканале «Спас» состоялась премьера фильма «Новомученики»

Екатеринбург, 25 декабря, «Православная газета». В минувшую пятницу на телеканале «Спас» состоялась премьера документального фильма «Новомученики», посвященного новомученикам и исповедникам Церкви Русской, отдавшим свою жизнь за веру в ХХ веке (автор сценария и продюсер Елена Чавчавадзе, режиссер Галина Огурная). Картина снята по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Работа над ним проходила, в том числе, и в Екатеринбургской митрополии. Съемочная группа побывала в Екатеринбурге на Царские дни, где запечатлела Патриаршее богослужение у Храма-на-Крови, Царский крестный ход, обитель свв. Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, а также в Алапаевске, где снимала Напольную школу и монастырь новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Фильм состоит из восьми новелл. Первая повествует о расстрелянной без суда и следствия в июле 1918 года в Екатеринбурге Императорской семье. Вторая – о Великой княгине Елизавете Федоровне, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, и ее гибели. Героем третьей новеллы стал первый по времени новомученик протоиерей Иоанн Кочуров, служивший в Екатерининском соборе Царского Села под Петроградом и убитый через несколько дней после революции за участие в крестном ходе с молитвами о прекращении междоусобной брани. Четвертая новелла рассказывает о месте массового подвига новомучеников и исповедников - Соловецком монастыре, преобразованном большевиками в лагерь особого назначения (СЛОН), где содержались митрополиты, архиепископы, епископы и тысячи православных священнослужителей и мирян.

Пятая новелла посвящена Оптиной Пустыни, шестая - Александро-Невскому братству, созданному в Петрограде при Александро-Невской Лавре для сохранения института монашества и подготовки молодых образованных священнослужителей. С самого начала своей деятельности члены братства подвергалось арестам и впоследствии расстрелам. О талантливом хирурге, ставшем авторитетным архипастырем и богословом в сложную эпоху «хрущевских» гонений рассказывается в седьмой новелле. Архиепископ Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) провел в лагерях и ссылках более 11 лет, в том числе в Туруханском крае и Заполярье. Восьмая новелла посвящена Бутовскому секретному полигону, на котором было расстреляно особенно большое количество священников и мирян.

Справка:
Автор сценария и продюсер фильма Елена Чавчавадзе является автором многих фильмов и проектов о революции 1917 года, Первой мировой войне, Гражданской войне, об истории русской эмиграции начала ХХ в. Фильм «Революция. Западня для России» Елена Николаевна представляла летом 2018 г. на XVII Международном фестивале православной культуры «Царские дни», а также на XXIX Открытом фестивале документального кино «Россия» в Екатеринбурге (проходил в октябре нынешнего года). Эта картина стала победителем фестиваля документального кино «Россия», а Елена Николаевна получила главный приз «За любовь и верность России».

 

25 декабря 2018

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс