Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Особым стандартом счастья называют добровольцы детей-инвалидов

Особым стандартом счастья называют добровольцы детей-инвалидов

Екатеринбург, 2 ноября, «Православная газета». В доме-интернате для детей-инвалидов концентрат «особого детства». Иногда попавшим в добровольчество к таким детям приходится полностью пересмотреть свой взгляд на мир. Когда у ребенка скрючены руки и ноги, вывернута назад голова, это непривычно, ведь они спрятаны от настроенного на позитив и глянец общества. Но в направлении «Помощь детям» екатеринбургской Православной службы милосердия убеждены: стандарта счастья не бывает. И чтобы это понять, нужно попасть в детский дом для детей-инвалидов.

Настраивая добровольцев-новичков на первое посещение особых ребят, до них доносят главную мысль: встреча здоровых людей с больными - не повод для «мировой печали». Это повод устроить для них праздник: прогулку на свежем воздухе для неходячего ребенка, например, который недели и месяцы проводит в четырех стенах своего отделения. Или объятия для ребенка из основного отделения. Некоторые добровольцы после первого посещения дома-интерната не могут заставить себя приехать к ним еще раз – им «слишком жалко» таких детей. Они не готовы к тому, что приходится надевать комбинезон не на милых отказничков, а на негнущихся из-за ДЦП детей. Но в ПСМ знают: не надо жалеть больного ребенка, нужно организовать в его жизни праздник: прогулки и «обнимашки». И ласковые слова, сказанные ребенку с несохранным интеллектом, которые он, может быть, не поймет умом, он почувствует сердцем. Неформальное общение и неформальные прикосновения нужны таким детям, как воздух, и это могут дать им добровольцы.

Те, кто общаются с особыми детьми из недели в неделю, уверены: их жизнь не менее счастливая, чем наша (суетная, проблемная, раздражительная), а может быть даже и более счастливая. Добровольцы с опытом уже понимают, что интеллектуально сохранные дети-инвалиды воспринимают свою жизнь как норму. Так, поднимаясь по лестнице вместе с девушкой-добровольцем, безногий мальчик может скакать и смеяться над медлительностью гостьи: «Чего ты там копаешься?! Я уже здесь». Он смеется и шутит, дурачится и радуется, потому что стандартов счастья не бывает - радоваться можно в любых условиях.

В команде добровольцев было несколько женщин, не имеющих детей, и весь свой нерастраченный материнский потенциал они хотели реализовать в направлении «Помощь детям». Послужить ребятам-инвалидам из дома-интерната эти женщины согласились неохотно. Но после общения с ними, одевая на прогулку очередного «негнущегося» ребенка с тяжелой формой ДЦП или огромной гидроцефальной головой, женщины целовали этих детей как самых обычных. Мы часто сетуем на проблемы и трудности. После общения с особыми детьми все это воспринимается как полная ерунда. Мало того, в жизни начинают происходить чудеса. Все женщины, которые пришли когда-то в дом-интернат от тоски по нереализованному материнству вследствие длительного бесплодия – все забеременели и родили. Чудо и дар. Присоединиться к добровольцам направления «Помощь детям» можно в любое время.

 

02 ноября 2018

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс