Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Память верхнесалдинских священников почтили крестным ходом к месту их убиения

Память верхнесалдинских священников почтили крестным ходом к месту их убиения

Екатеринбург, 4 октября, «Православная газета». 1 октября на Среднем Урале отмечают память священномучеников Петра Дьяконова и Алексия Кузнецова: ровно век назад в 1918 году в лесном массиве недалеко от Нижней Салды иерей Алексей Кузнецов и настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Петр Дьяконов приняли мученическую смерть от рук красноармейцев. Около 100 жителей Верхней и Нижней Салды прошли крестным ходом к месту принятия мученического венца верхнесалдинских священномучеников. Возле места упокоения Алексея Кузнецова был совершен молебен, затем салдинцы прошли к старому кладбищу, где находится могила Петра Дьяконова. Возле кладбища священнослужители Иоанно-Богословского храма также отслужили молебен в честь небесных покровителей Верхней Салды. В день преставления святого Иоанна Богослова священники вместе с другими убиенными за веру поселянами были отпеты и преданы христианскому погребению: останки отца Алексия — в церковной ограде, а отца Петра — на приходском кладбище.

Общая протяженность пути крестного хода в Нижнюю Салду к храму Александра Невского, а оттуда – к Поклонному кресту составила 17 километров. Безопасное прохождение и сопровождение крестоходцев на протяжении всего пути обеспечивали полицейские и сотрудники скорой помощи. У православных салдинцев была возможность преодолеть часть пути на машине, но ею воспользовались единицы, поскольку каждый хотел пройти маршрут, которым сто лет назад провели святых отцов Петра и Алексея, не отступивших от веры и явивших миру пример духовного подвига. У Поклонного креста настоятель храма во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Александр Морозюк совершил молебен и напомнил о значении молитвенного подвига верхнесалдинских священномученников, прославленных в Соборе Уральских святых. На память о событии каждый участник крестного хода получил их иконку.

Справка:
Ровно сто лет назад в сентябре 1918 года через нижнесалдинский завод отступали красноармейские войска. В конце сентября через Нижнюю Салду проходил 1-й Крестьянский коммунистический полк, известный своими зверствами. На окраине, близ тупиковой железнодорожной станции его солдаты расстреляли множество заложников, в том числе церковнослужителей, изуродованные тела которых похоронили местные жители.

 

04 октября 2018

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс