Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Скорбященском монастыре восстанавливают истории судеб сестер дореволюционной обители

В Скорбященском монастыре восстанавливают истории судеб сестер дореволюционной обители

Екатеринбург, 1 октября, «Православная газета». Панихиды на двух могилах сестер дореволюционного Скорбященского монастыря совершили в г. Нижнем Тагиле. О их судьбах после закрытия обители в 1920 году и местонахождении могил до недавнего времени не было известно ничего. Все изменилось после нескольких встреч - с архимандритом Алексием (Поликарповым), наместником Свято-Данилова ставропигиального монастыря, и о. Димитрием Шестаковым из г. Первоуральска. Они и рассказали о судьбе одной из сестер - Степаниде Петровне Витязевой.

Знакомство с монашеством у архимандрита Алексия (в миру Анатолий Степанович Поликарпов) началось в раннем детстве. Благодаря общению с глубоко верующей бабушкой и монахинями, прошедшими через гонения и ссылки и служившими в Георгиевской церкви пос. Слобода Первоуральского района Свердловской области, он принял решение служить Церкви в священном сане. Одной из монахинь была Стефанида Петровна Витязева, послушница Скорбященского женского монастыря Нижнетагильского завода.

Из послужного списка монашествующих и послушниц Скорбященской обители за 1913 г. известно, что Стефанида Витязева родилась в 1885 г. в Кривской волости Шадринского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. 29 мая 1905 г. поступила в Скорбященский женский монастырь, где исполняла послушание церковницы. Делясь своими детскими воспоминаниями, архимандрит Алексий рассказал, что Стефанида Петровна оказалась в Первоуральске после закрытия Нижнетагильского монастыря. По описанию о. Алексия, «красота ее была особенная, благочестивая» Среднего роста, всегда чистая, опрятная, в по-монашески завязанном платочке, Стефанида Петровна была для окружающих светлым образом. О своей жизни никому не рассказывала.

Ее крестная дочь жительница г. Первоуральска Алевтина Алексеевна Пахомова помнила с детства, как Стефанида Петровна вместе с матерью Миропией (монахиня Понетаевского монастыря) во время службы выходили из алтаря на амвон со свечами. Их похоронили рядом на сельском кладбище. Узнать день памяти Стефаниды Петровны пока не удалось и вряд ли когда-нибудь удастся. Но местная жительница Лидия Федоровна Павлова (в девичестве Кочева) показала место, где могла находиться могила послушницы Скорбященского монастыря Стефаниды Витязевой. Рядом с могилой монахини Миропии (в миру Марии Павловны Бабиковой, 14.04.1896 – 20.03.1983) есть две могилки с обветшалыми крестами и стертыми надписями на фанерке. Под одним из этих крестов покоится тело рабы Божией Стефаниды. По просьбе матушки Марии иерей Дмитрий Шестаков, настоятель храма во имя св. Алексия человека Божия в селе Новоалексеевка, отслужил панихиду. Во время панихиды на небе проявилась радуга.

 

01 октября 2018

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс