Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Волонтеры помогут колясочникам продлить лето

Волонтеры помогут колясочникам продлить лето

Екатеринбург, 22 августа, «Православная газета». Программа «Доступная среда» реализуется в России в течение семи лет, и в больших городах даже самый невнимательный пешеход замечает, что пандусов, съездов и подъемников стало больше. Но на самом деле это капля в море, ведь не все колясочники живут в новых домах, центральных районах и крупных городах. Неприятности с инвалидами происходят по-прежнему часто: то охрана не пустила в магазин человека на инвалидной коляске, то с детской площадки возмущенные мамаши выгоняют маму с особым ребенком, то управляющая компания годами отказывается построить пандус в подъезде. Часто инвалиды признаются, что живут словно в параллельном мире, скрытые от людей и событий, а многие вообще годами не могут выйти на улицу.

У сестры милосердия и диспетчера Православной службы милосердия Ирины Сычевой ситуация не столь тяжела: заботливая жена и мама двух сыновей работает, ведет достаточно активный образ жизни, несмотря на то, что уже 11 лет передвигается с помощью инвалидной коляски. Но и ей приходится нелегко, особенно с наступлением холодов, когда возникает проблема доступности городского пространства. Особенно Ирине не хватает движения на свежем воздухе. В силу обстоятельств прошлой осенью и зимой она мало выходила на улицу и к концу весны заметила, что стала чаще болеть. И разболелась настолько, что начала сильно печалиться, падать духом, так что даже ее любимая диспетчерская работа давалась морально и физически тяжело. А потом наступило лето...

Солнце и пребывание на улице сделали свое дело: с мужем и детьми Ирина выходила в ближайший парк на прогулки и все чаще отваживалась на прогулки дальние - в центральный парк или зоопарк с младшим сыном-дошкольником. Кроме того, начался садово-огородный сезон, и она заметила, что все ее осеннее-зимние болячки исчезли, и вернулись нужные килограммы. Лето Ирину просто спасло! Теперь она знает: для инвалидов-колясочников и пожилых людей, которым трудно ходить, лучшее подкрепление – это не лекарства, а солнце, воздух, движение, те очевидные радости, которые молодые даже не замечают, а больной человек очень ценит.

Сегодня сотням и тысячам запертым дома или в социальных учреждениях колясочникам нужна помощь добрых людей, и они приходят: добровольцы Православной службы милосердия навещают немощных пожилых, инвалидов, подопечных дома престарелых и пару раз в неделю вывозят их погулять. Это очень просто - час-другой прогуляться с беспомощным человеком во дворе или по ближайшим улицам, чтобы он мог вдохнуть свежего воздуха, увидеть спешащих куда-то людей и то, как изменился его район. Многие подопечные ПСМ говорят, что отсутствия живых впечатлений не могут компенсировать ни интернет, ни телевизор. Подопечные Патронажной службы ПСМ (одинокие пожилые люди, люди с ограниченными возможностями здоровья); ребята, воспитывающиеся в доме-интернате для детей-инвалидов (прогулки здесь проходят традиционно по субботам) и обитатели дома для престарелых и инвалидов очень ждут волонтеров. И хотя в Доме престарелых уже есть команда добровольцев, помогающих подопечным выбраться на улицу по средам и субботам, новым людям здесь рады в любой день недели. Телефон для желающих помочь: (343) 200-07-04 (диспетчер службы милосердия).

 

22 августа 2018

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс