Главная → Новости → Исполнилось 155 лет со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

Исполнилось 155 лет со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка

Исполнилось 155 лет со дня рождения ДмитрияНаркисовича Мамина-Сибиряка.

Знаменитый уральский писатель родился в Висимо-Шайтанскомзаводе Пермской губернии в семье заводского священника.

ГригорийМамин всю жизнь был священником села Щербаковского под Каменским заводом. Его же сын Матвей Мамин служил пономарем в селеТроицком, родовом гнезде Маминых. Один из сыновей Матвея Мамина, Петр, являетсяпрадедом Д.Н. Мамина-Сибиряка. Его сын Матвей Петрович Мамин жил в селе ПокровскомИрбитского уезда. Сын Матвея Мамина Наркис родился в 1827 году уже в Екатеринбурге,когда Матвей Мамин служил диаконом в Вознесенской церкви. Приняв священническийсан, иерей Наркис Мамин служил в Никольском храме села Висим — родины будущегописателя.

Дмитрий Маминполучил домашнее образование, учился в Висимской школе для детей рабочих, в духовном училище и семинарии, Медико-хирургической академии и на юридическомфакультете Петербургского университета.

Много ездилпо Уралу, деятельно участвовал в работе Уральского общества любителей естествознания,усиленно и систематически изучал литературу по истории, географии и этнографииэтого края. С 1882 года он полностью посвятил себя литературному труду. Глубокоизучив жизнь родного края, Мамин-Сибиряк опубликовал в газетах и журналах большоеколичество рассказов и очерков; начал работать над крупными произведениями.

В своих романахи рассказах писатель талантливо изображал жизнь Урала и Сибири. Наиболее известныроманы: «Приваловские миллионы» (1883), «Горное гнездо»(1884), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), а также «Уральскиерассказы» (1895), «Сибирские рассказы» (1889), «Бойцы»(1883), путевые очерки. «Аленушкины сказки» вошли в русскую детскуюклассику. Герои его произведений представляют многослойный срез российскогообщества.

На СреднемУрале память знаменитого земляка увековечена в наименованиях улиц и библиотек.В екатеринбургском «Литературном квартале» есть музей «Литературнаяжизнь Урала XIX века». Он находится в доме Марии Якимовны Алексеевой —жены Д.Н. Мамина-Сибиряка. В доме Алексеевой писатель работал над романом «Приваловскиемиллионы».

Постояннаяэкспозиция знакомит с судьбами и творчеством уральских писателей этого периода,а также с литературно-художественными изданиями тех лет.

МузейМамина-Сибиряка существует и в Висиме. В одном из залов писательского музеявоссоздан интерьер старинной церковно-приходской школы, где есть и лучина, и грифельные доски, и горох в углу, на который ставили коленками нерадивых учеников.

В 2000 годуАссоциацией Союза писателей Урала учреждена Всероссийская литературная премияимени Мамина-Сибиряка.

08 ноября 2007

Ноябрь 2007