Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Студенты трех образовательных организаций отпраздновали день влюбленных по-русски

Студенты трех образовательных организаций отпраздновали день влюбленных по-русски

Екатеринбург, 22 февраля, «Православная газета». В преддверии Великого поста в Скорбященском женском монастыре Нижнетагильской епархии собрались студенты трех образовательных организаций – медицинского и педагогического колледжей, технологического института, чтобы отпраздновать День влюбленных. Организаторы решили рассказать молодым людям о русских традициях жениховства, сватовства и свадебных гуляний. И начали с того, что «день святого Валентина» не имеет к православной или католической традиции никакого отношения. Более того, этот праздник появился в нашей стране в период разгула коммерциализации и неоязычества, как напоминание о древнеримских луперкалиях — празднике плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Юноны Фебруаты и бога Фавна, покровителя стад (он ежегодно отмечался 15 февраля).

В Скорбященском монастыре студентам рассказали, что нечто подобное было и в Древней Руси в пору язычества (праздник с традициями, похожими на древнеримские, в летнее солнцестояние в ночь с 6 на 7 июля был посвящен языческому славянскому богу солнца Купале). Священник Алексий Исмагилов говорил с молодыми людьми о настоящей любви, сопряженной со святостью, о возможности стяжать ее в семейной жизни и о том, что ее залогом является жертвенность.

Священник обратил внимание молодежной аудитории на то, что, в отличии от западного потребительского понимания любви, истинная любовь – это умение слышать и понимать друг друга. Разговор о подлинной, а не «лихорадочной» любви продолжил фольклорный ансамбль «Тагильская слобода», участники которого рассказали молодым о семейных традициях дореволюционной России. Затем нижнетагильская кукольница показала, какие игрушки делали в русских семьях, к каким событиям их готовили. А что значит «хороводиться» студенты узнали на практике: все участники встречи с удовольствием водили хороводы и танцевали кадриль. Завершающую часть праздника о. Алексий Исмагилов посвятил серьезному разговору – о таинстве Венчания, христианском смысле любви и важности семьи в жизни каждого человека.

 

22 февраля 2018

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс