Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Кирилл: «Пост - это осознание нашей личной ответственности перед Богом...»

Митрополит Кирилл: «Пост - это осознание нашей личной ответственности перед Богом...»

О личной ответственности каждого перед Господом, о Божественной помощи на Великопостном пути, начинающейся с всепрощения и понимания ближнего своего, сказал в своем наставлении на Великий Пост Высокопреосвященнейший митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Свое обращение к духовенству и пастве в день Прощеного воскресенья митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл начал с метафоры: «Наступает весна. И вы сегодня видели, что дороги наполнены всякой грязью. Но мы идем и смотрим на Божий храм. Это - жизнь. Мы живем в этом постоянном пребывании здесь и обращаем свой взор к Богу, приходим к Нему, и ощущаем здесь, в Церкви, тепло, свет, радость и ту Божественную благодать, которая иногда снисходит на нашу грешную землю. Что будет, если эта погода, это состояние природы замрет сегодня и останется на завтра, послезавтра, на месяц, на годы, и мы будем ходить по лужам, поднимать наши рясы и подрясники, бесконечно очищать обувь и одежду – все время находиться в этом состоянии?!».

Великий пост, по словам архипастыря, есть возможность выйти из такого оцепенения и открыть для себя «двери Света и благоволения Божиего».

«Заметьте, что всегда, когда мы входим в храм и возглашаем общую молитву, мы просим прощения у Господа нашего, мирной христианской кончины живота нашего, просим и доброго ответа на Страшном Суде Христовом - просим во множественном числе, от всех нас, от нашей общины, - сказал митрополит Кирилл. - Когда же наступает Великий пост, и мы начинаем читать молитву преподобного отца Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», находясь в церковной общине, мы все-таки молимся сами за себя.

Мы говорим: «Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» - «не даждь» не кому-то другому, а мне. То есть каждый несет личную ответственности перед Господом. Вот о чем сегодня Святая Церковь напоминает каждому из нас, - сказал Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл. – Но Бог милостив к человеку, и мать-Церковь дает нам возможность исправить эту жизнь в любой момент тогда, когда ты захочешь это сделать».

Особое внимание собравшихся Правящий архиерей обратил на необходимость взаимного прощения в приготовлении к великопостному пути: «Разве не для нас Господь сказал, что нужно просить и прощать хотя бы до семи по семьдесят раз. Вот это должно присутствовать в Прощеное воскресенье. Это трудно. Какой подвиг должен понести человек, чтобы подойти к другому человеку и искренне, от всей души сказать: «Я вижу свои недостатки, но не вижу твоих. Я вижу, что ты многократно лучше меня во всем. Прости меня за то, что я тебя осуждаю каждый день. Прости меня за то, что не люблю тебя, хотя должен это делать всем своим сердцем. Прости меня за то, что я ничего доброго не вижу в тебе, а ты – образ и подобие Божие». Когда мы человека не любим, не понимаем, тогда мы своими поступками и словами не даем себе возможности принять его. Таким образом, мы не принимаем Христа Спасителя и нашего Бога и Создателя в свое сердце, а, значит, не открываем в себе Царство Небесное».

«Это осознание нашей личной ответственности перед Богом всегда должно быть в нашем сознании, - подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Человек имеет множество немощей, иногда это проявляется открыто, иногда это скрыто. Но каждому из нас всегда и везде открыт путь Божественной помощи. И первый шаг к этому - через взаимное прощение ближнего своего. И тогда жить станет легче, проще, светлее».

Всем участникам общего служения митрополит Кирилл пожелал искреннего всепрощения: «Пусть наше сердце откроется друг для друга и примет нас такими, какие мы есть. Потому что сегодня для нас открываются врата Царствия Небесного и тот, кто действительно хочет к этим вратам идти, сделает все для того, чтобы совершить этот шаг. А кто лукавит перед собой, перед людьми, тому никогда не войти в Царство Вечности, Царство Святости, где пребывают во все века обратившиеся к Богу - люди, «освященные» молитвой, постом, трудами, подвигами мученичества».

Наставляя на вступление в Великий пост, архипастырь призвал всех начинающих поститься осознать особую важность первого шага к покаянию, коим является прощение ближнего своего.

«Призываю вас помнить о том, что как бы мы ни постились, сколько бы времени не вкушали пищи и воды, но если в нашем сердце будет эта «греховная чаша» непрощения друг друга, то все наши попытки избавить себя от грехов останутся в нашей жизни всего лишь попытками. Потому что мы не сделали самого основного шага – мы не простили ближнего своего, - подчеркнул высокопреосвященнейший митрополит Кирилл. - Если мы не сделаем этот шаг сегодня, то давайте сделаем его завтра, но обязательно с открытым сердцем».

Архипастырь призвал каждого снять с сердца своего тяжесть обиды и непонимания ближнего, открыть душу человеку, увидеть в нем не врага, но Бога.

«Это подвиг. Это битва с нашей гордостью, - сказал владыка Кирилл. - Если мы совершим этот шаг, то в нашей жизни будут пребывать и любовь, и радость».

В завершении своего обращения к духовенству и пастве митрополит Кирилл испросил прощения у всех и молитв всех присутствующих о своем архипастыре.

Напомним, 26 февраля 2017 года, в неделю сыропустную (Прощеное воскресенье), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Среднеуральский Евгении совершили вечерню с чином прощения в кафедральном соборе города Екатеринбурга.

 

28 февраля 2017

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс