Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Епископ Евгений: «Пост - это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми»

Епископ Евгений: «Пост - это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми»

Великий пост - один из самых главных и продолжительных постов в христианстве. Он называется Великим не только по причине его духовной значимости, но и из-за продолжительно­сти — 48 дней. О том, что пост – это, прежде всего, изменение отношений с Богом и людьми, сказал епископ Среднеуральский Евгений.

«Великий пост - это не повод для уныния от того, что изменился пищевой рацион, - отметил епископ Среднеуральский Евгений. - Пост – и это уже известная аксиома - это не то, что мы едим или не едим, а то, как мы выстраиваем свои отношения с Богом и людьми. И Постом, если этих отношений не было, их надо настроить. Если с людьми были плохие отношения, то, начиная с Прощеного воскресенья и до самой Пасхи их надо выстраивать, а Церковь в этом помогает – и настроем богослужений, и благодатью, которая входит в душу человека».

Великий пост в 2017 году приходится на период 27 февраля - 15 апреля.

Великий пост перед Пас­хой — один из самых главных и продолжительных постов в христианстве. Он называется Великим не только по причине его духовной значимости, но и из-за продолжительно­сти — 48 дней. Великий пост последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней и заканчи­вается в пятницу 6-й седмицы) и пост Страстной седмицы.

Великий пост знаменует покаяние человека за прегреше­ния, стремление к обретению духовности. Что такое покаяние? Зачем оно нам нужно? В суете повседневной жизни мы не успеваем об этом задуматься и наивно считаем, что пост — это набор ритуалов и ограничений, что вполне достаточно всего лишь воздерживаться от мяса и лишних развлечений. Некоторые, правда, знают, что нужно пойти исповедоваться, получить от священника отпущение гре­хов, причаститься. Они это делают, с облегчением полагая, что после таких несложных усилий все в их жизни будет в порядке, по крайней мере, до следующего года.

Но ведь недаром Церковь специально определила эти семь недель, посвященных покаянию, недаром зовет к длитель­ному и усиленному духовному подвигу. За это время каж­дый человек должен научиться пересмотреть свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменить. Сможем ли мы это сделать? Нужно ли это нам?

Понятно, что современный мир разительно отличается от того, в котором жили люди, создавшие эти правила, стихи­ры, каноны, установившие эти богослужения, их порядок и Устав. Естественно также, что большинство верующих не имеет возможности ежедневно посещать великопостные богослужения, как того требует Церковь. Но как бы ни отличались условия, как бы реальны ни были трудности и пре­пятствия, которые создает унылая повседневность, любому человеку под силу их преодолеть, если он хочет пройти ду­ховный путь покаяния. Лучший и самый легкий способ сде­лать это — пойти в церковь, чтобы не только прослушать Евангельские чтения, но и сопоставить их со своей жизнью, своим семейным положением, своими профессиональными обязанностями, своей заботой о материальной стороне бы­тия, своим отношением к людям, которые живут рядом.

Правила великого поста

Христианин всегда, а тем более в дни поста, должен сохранять свою душу в мире и покое. Начните пост с Исповеди и При­частия. Когда вы это сделаете, то поймете, что означает понятие «душевное облегчение». Если в течение года причащаетесь редко, то в пост обяжите себя прича­щаться еженедельно или так часто, как советует духовник (или священник вашего храма).

Конечно, нужно обязательно молиться и утром, и вече­ром. Неплохо было бы взять за правило читать каждый день по 20 страниц из трудов святых отцов. Это очень важно для духовной жизни.

Хорошо бы бывать в храме не реже раза в неделю. Обя­зательно придите в храм, когда там читается Покаянный канон преподобного Андрея Критского: на 1-й неделе по­ста — вечером с понедельника по четверг; на 5-й неделе поста — вечером в среду.

В пятницу 5-й недели поста посетите вечернее богослуже­ние с чтением акафиста Божией Матери.

Найдите время, чтобы помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (совершаются в пост по средам и пятницам). Особое внимание уделите богослужениям Страстной неде­ли (начиная с вечера среды).

Решившись на пост, откажитесь от сквернословия, как бы сложно это ни было.

Не таите обиды, не злитесь, не мстите, не завидуйте. Будьте честными перед людьми и самими собой. Боритесь с дурными мыслями и помыслами.

Не отказывайте никому в помощи. Помогайте беско­рыстно и искренне. Очень важно постараться сделать более действенной практическую сторону христианства, то есть служение людям. Еще до поста можно узнать, какие соци­альные программы есть в вашем приходе или в городе. Кто-то захочет раз в неделю посещать больных, кто-то сможет гулять с больными детьми из интерната, кто-то поможет со­брать гуманитарный груз в тюрьму. Кто-то, не имея времени в этом поучаствовать лично, может на конкретный проект дать денег.

Постарайтесь отказаться от праздников. Не стоит устра­ивать большие, шумные вечеринки, ходить в гости для пу­стого времяпрепровождения. Только не нужно путать раз­влечения и серьезные культурные мероприятия. Если кто-то хочет провести весь пост в полном воздержании от театров, музеев, телевизора — Бог ему в помощь. Но отнюдь не воз­браняется посетить серьезную театральную постановку, вы­ставку или посмотреть серьезную, заставляющую думать и пробуждающую высокие чувства телепередачу.

Забудьте о вредных привычках. Это превосходный по­вод сделать шаг к здоровому, полноценному образу жиз­ни и душевному спокойствию. В Великий пост недопустимо употребление спиртных напитков, также нужно отказаться от курения.

 

27 февраля 2017

Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс