Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православные паломники завершили 360-километровый крестный ход до Верхотурья

Православные паломники завершили 360-километровый крестный ход до Верхотурья

Екатеринбург, 26 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 24 сентября завершился 360-километровый крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье. К нескольким десяткам паломников за время долгого пути присоединилось более 100 единомышленников. Но только 37 человек, что отправились из Екатеринбурга небольшой колонной 8 сентября, прошли весь путь до конца. Вот эти 37 – удивительные люди.

Среди них жители Среднего и Южного Урала (Наталья Самкова, например, приехала из Челябинской области), Шутяева Людмила Григорьевна прибыла из Удмуртии, есть паломники, специально прибывшие в Екатеринбург из Санкт-Петербурга и Москвы, а две замечательные женщины (70 и 56 лет) вместе приехали из Новосибирска. Оказалось, они услышали о юбилейном Симеоновском крестном ходе по каналу «Союз» и удивились, что на тропе всего 56 человек. Отважные сибирячки тут же решили присоединиться. И приехали в Екатеринбург!

Как оказалось, участники крестного хода – люди вообще отважные. Например, среди крестоходцев есть женщина, которой исполнилось 89 лет! Никаких послаблений для себя она не приняла и шла наравне со всеми. А еще всю дорогу от Екатеринбурга до самого Верхотурья прошли три мужчины на … костылях! Шли с крепкой верой, что святой праведник Симеон их не оставит, так и получилось.

Конечно, за время пути не все было гладко – кто-то простыл, кто-то устал, кто-то в кровь стер ноги. Но даже с больными, натруженными ногами отнюдь не молодые люди прошли этот длинный путь с вдохновением и радостью. Их встречали по-разному - где с пирогами, хлебом-солью и колокольным звоном, а где буднично. Но запомнилось другое – разрушенные, заброшенные храмы (об этом говорят с болью) и сияние высокого духа, подвижничество (об этом – с горящими глазами, вдохновенно). А то, что происходит сегодня в Арамашево, вообще назвали чудом.

Живет в Арамашево один интересный человек – Вера Васильевна Реутова, педагог с 40-летним стажем. Разруха и обнищание, поразившие нашу страну в 90-е годы прошлого века, довели село до полного разорения. И храм стоял в полном запустении. Но Вера Васильевна решила его восстановить. Она не предавалась фантазиям, а крепко взялась за дело – стала принимать экскурсии из Екатеринбурга, водить по селу, рассказывать его историю, показывать маленький местный музей, давать мастер-классы по прикладным искусствам. А потом вела к храму. Небольшие деньги, заработанные таким образом, вкладывала в восстановительные работы, которые выполняли сами арамашевцы. Но денег, конечно, было очень мало.

Однажды Вера Васильевна наткнулась на газетное объявление – про конкурс на получение гранта. Она написала свой проект за одну ночь и назвала его ««Уральских изб душа живая». И выиграла его! Средства гранта вложила в восстановительные работы. А потом денежки потекли рекой, ведь уральская душа живая – люди откликнулись.

Сейчас, говорят крестоходцы, в Арамашево настоящая благодать, чудо Божие – храм восстановлен, в нем проводятся богослужения, хотя отделочные работы еще не закончены. Но уже теперь видно, какая это красота! Великолепная акустика, мраморный пол сияет чистотой, жизнь кипит. А в центре храмовой жизни - Вера Васильевна, которая и встретит, и чаем из пяти трав (собранных собственноручно) напоит, и все покажет-расскажет. Подвижница, одним словом. Сегодня, глядя на все это великолепие, трудно представить, что все началось с инициативы одной женщины, которая вместе с мужем подняла разоренный храм без денег...

А вот другая история.

В Режевском районе есть село Глинка – добротное, зажиточное. Паломников встретили хлебом-солью и концерт подготовили замечательный. Красивые люди, талантливые дети, молодежь замечательная. А храма нет… Есть в селе одно заброшенное здание, которое батюшка просил отдать под дом Божий. Не дали, решили, что магазин нужнее. Батюшка да небольшая кучка прихожан – вот чьими силами теплилась в селе духовная жизнь. А сейчас до крестоходцев дошла радостная весть: здание то заброшенное все-таки отдают приходу!

Таких историй у паломников за многодневный путь накопилось немало. Были и проявления настоящего чуда Божия.

Вторая половина пути для паломников оказалась непростой – на усталость наложились тягостные впечатления от увиденного за время пути: очень много на уральской земле разрушенных храмов. К тому же путники шли без священника, а это (как они говорят) настоящее испытание, ведь идти без пастыря тяжело. Так что когда добрались до Коптелово, где в 1918 году прямо в алтаре на штыки подняли священника Николая Удинцева и где предполагалось освящение поклонного креста, силы почти иссякли. В Арамашево пожаловались батюшке - «идем без священника». А он и говорит: «Давайте молиться!». Вот тут и произошло чудо: когда из Арамашево дошли до Коптелово, там их ждали семь священников, которые сами по себе пришли в Коптелово для сопровождения крестного хода! «Я была потрясена, - с волнением говорит одна из паломниц, - это было настоящее чудо».

До Симеоновой тропы, до Махнёво их сопроводил отец Константин, окормляющий храм в Коптелово. А дальше, по тропе праведного Симеона повел отец Максим, настоятель алапаевского Свято-Троицкого собора.

Крестный ход завершился всенощным бдением и Божественной литургией в Верхотурском Свято-Николаевском монастыре. Местный поэт-любитель, прошедший весь крестный путь до самого Верхотурья, написал стихотворение, в котором сумел передать всю гамму чувств, испытанных за время путешествия. Там есть такие строчки: «…немало храмов впереди нас встретит звоном благовестным. До цели мы должны дойти….Вся наша жизнь – служенье Богу, чтоб в райский сад Всевышний взял. Пусть в кровь истерты будут ноги, Христос за нас сильней страдал».

 

26 сентября 2014

Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс