Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Ко дню памяти Соловецких святых Зосимы и Савватия уральский священник побывал на Соловках

Ко дню памяти Соловецких святых Зосимы и Савватия уральский священник побывал на Соловках

Екатеринбург, 28 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В Соловецкий монастырь священник екатеринбургского храма во имя святителя Луки иерей Алексий Елисеев приехал вместе с семьей – целью его паломничества было не только поклониться святому месту, но и преподать урок истории своим детям.

Белое море, омывающее Большой Соловецкий остров, белые церкви в окружении кремлевских стен – все здесь действует на душу особым образом, дает ощущение присутствия Бога. Наверное, не случайно эта земля дала миру так много святых подвижников.

Здесь, в далеком 1429 году, в поисках безмолвной отшельнической жизни обосновались преподобные Савватий и Герман. Сюда прп. Герман вернулся после смерти прп. Савватия вместе с прп. Зосимой. Постепенно за ними на остров потянулись и ученики. Так на Соловках формировалось монашество.

За время паломничества на Соловки о. Алексий рассказывал своим детям об истории острова. О том, например, что монастырь всегда являл собой неприступную крепость. Что издавна здесь устраивались тюрьмы для еретиков и политических преступников. И что некоторые из них, по выходу из заключения, оставались здесь навсегда по собственной воле и становились монахами.

Особые страницы истории Соловков относятся ко времени правления Сталина - в 1923 году здесь был создан Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН). Здесь страдали и мучились десятки тысяч заключенных, среди которых более 80 церковных иерархов и более 400 священнослужителей.

В 20-х годах двадцатого столетия монастырь был закрыт. К тому времени там проживало более пятисот монашествующих, послушников и трудников. Около половины из них остались на островах вольнонаемными работниками совхоза. В 1939 году лагеря и тюрьмы закрыли. В 60-х гг. монастырь начали восстанавливать, а еще позднее он получил статус музея-заповедника.

С 1991 года памятники архитектуры Соловецкого архипелага включили в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С этого же времени здесь возобновилась литургическая жизнь.

В 1992 г. состоялось перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

Сегодня на территории монастыря 8 храмов, 7 скитов и 3 пýстыни, часовни и множество поклонных крестов. Везде возносятся молитвы Спасителю и его святым угодникам за души погибших здесь мучеников. Но не только: люди едут сюда и за духовной поддержкой, и потрудиться во славу Божию, на пользу монастырю.

 

28 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс