Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 25 августа – день памяти уральского священномученика Василия Инфантьева

25 августа – день памяти уральского священномученика Василия Инфантьева

Екатеринбург, 19 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Священномученик Василий Инфантьев – пример достоинства и мужества. Он подвергался наговорам от завистников и долгое время терпел самые гнусные подозрения, падавшие на него в результате клеветы. Принял мученическую смерть от большевиков.

Родился Василий Иванович Инфатьев 4 января 1854 года в Окуневской слободе Челябинского уезда Оренбургской губернии, в семье священника Иоанна Инфантьева. К 22 годам получил фундаментальное образование в Уфимской Духовной семинарии – помимо курса богословских наук изучал математику, физику, гражданскую историю, различные языки (греческий, латинский, еврейский, чувашский, татарский, немецкий и французский), риторику, поэзию, естествознание, рисование. Преподавались в семинарии также медицина, логика, психология, педагогика, философские науки, право, сельское хозяйство, землемерие.

Всю свою жизнь отец Василий совмещал священническую деятельность с преподавательским трудом. И где бы он ни нес свое служение, везде проявлял себя с самой лучшей стороны, вызывая неизменные уважение и любовь со стороны коллег-педагогов и учащихся.

Высоко оценивали деятельность отца Василия односельчане. Они говорили о том, что благодаря его ревности и усердию среди членов причта прекратилось пьянство, а прихожане и священно- и церковнослужители стали с большим благоговением вести себя в храме. Упомянули и о том, что священник являлся хорошим проповедником и проводил с прихожанами специальные беседы, в особенности призывая их к усердному поминовению усопших.

Димитриевский храм был последним, в котором совершал свое служение отец Василий Инфантьев: прошло чуть более года после его назначения, когда началась трагическая смута революции, а затем и гражданской войны.

Летом 1918 года Урал оказался в районе боевых действий. В эти дни стало известно, что в селе Таушканском, расположенном в двадцати верстах от деревни Елкиной, все члены Волостного совета во главе с председателем были захвачены и убиты несколькими вооруженными казаками и кулаками из местных жителей, с которыми вместе будто бы был священник. Ночью 1-й батальон красноармейского полка выступил в село Таушканское.

Небольшой конный отряд, бывший в селе, беспорядочно отстреливаясь, поспешил скрыться. Остался один священник – высокий, с головой, убеленной сединами. Это был тип библейского праотца Авраама. На все вопросы он не давал положительных ответов и упорно отмалчивался.

Красные всю свою злобу за убийство товарищей выместили на 64-летнем священнике: тогда же, в ночь на 12/25 августа, он был зверски замучен красноармейцами. Свою смерть отец Василий принял, как и подобает христианину, мужественно и смиренно. Вероятно, только после вступления в село белых тело священника было предано христианскому погребению.

В 2002 году священномученик Василий Инфантьев прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских от Екатеринбургской епархии.

 

19 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс