Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Преосвященный Мефодий благословил труды прихожан по дальнейшему восстановлению Белоярского храма

Преосвященный Мефодий благословил труды прихожан по дальнейшему восстановлению Белоярского храма

Екатеринбург, 18 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 17 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, в день памяти семи отроков Ефеских, Преосвященный Мефодий совершил Божественную литургию в Успенском храме п. Белоярский.

Некогда великолепный трехпрестольный храм не сразу заметишь с дороги. В безбожные времена церковь изуродовали до неузнаваемости. Построенная в 1823 году, Успенская церковь, по воспоминаниям верующих, отличалась удивительной красотой. Строилась она усилиями прихожан. Внутренние стены были украшены фресками, наружные - оштукатурены, а сам храм был обнесен каменной оградой с коваными решетками и мраморными тумбами. В таком виде церковь просуществовала до 1930 года.

После революции у общины изъяли все церковные и богослужебные принадлежности (в доход государства), а затем и вовсе храм закрыли. Сначала здание храма использовалось под зерносклад, церковная ограда была разрушена: мраморные столбы разобраны и использованы для фундаментов частных домов. Металл свезли на полевой стан. Часть резных металлических решеток в местных кузницах были перекованы на подковы для лошадей, а часть использована в хозяйстве. Храм разрушали варварски: сначала саперы взорвали колокольню, затем алтарную часть. Позднее из зернохранилища храм переоборудовали в клуб, а в 1963 году уцелевшую часть передали под типографию, которая просуществовала в нем до 2012 года.

Январь 2012 года для белоярской православной общины стал точкой отсчета новейшей истории прихода - началось освобождение здания от типографского оборудования. А уже в апреле 2012 года в Успенском храме начали совершаться регулярные богослужения.

Восстанавливали здание, как и прежде, прихожане. Ломали внутренние перегородки, сдирали штукатурку, выносили мусор, белили стены… Средства на ремонт собирали по поселку - кто с пенсий, кто с невеликих зарплат. Староста прихода Валентина Басаргина рассказывает, что они надеялись найти под слоем старой штукатурки фрески, но все, к сожалению, было уничтожено. Постепенно отштукатурили стены, отремонтировали полы, заменили окна, устроили иконостас.

- Во всех трудах первым всегда был наш настоятель отец Стефан, - рассказывает Валентина Максимовна. - Он у нас и сварщик, и плотник, и разнорабочий. Большое ему спасибо за труды.

И действительно – и внутри храма, и в церковной ограде чистота и порядок. Заботливыми руками прихожан у входа устроен цветник. Особую боль белоярцев вызывает факт кощунства над алтарем – сейчас на месте алтаря Успенского придела проложена дорога и по ней ездят машины. Но и эту проблему они с помощью Божией надеются разрешить.

- Вы молитесь, имейте сильную веру, и Господь сам освободит для церкви это место, - утешил прихожан Владыка Мефодий. – Ведь вера сильна, нужно только молиться и верить.

Архипастырь отметил, что на богослужении много детей и молодых семей. Приход живет своей жизнью. Уезжая, Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и благословил прихожан на предстоящие труды по дальнейшему восстановлению храма.

 

18 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс